"Киев в жизни и творчестве Булгакова"

Материал из ЗапоВики

Перейти к: навигация, поиск

Место, где родился человек, — самое дорогое для него. Будь это город, село или деревня, они навсегда останутся в сердце человека. Вот и Михаил Афанасьевич Булгаков был тем человеком, который всем сердцем любил свою родину.
Писатель родился в 1891 году в Киеве. Его родители снимали дом на тихой Воздвиженской улице. Недалеко находилась Воздвиженская церковь, где и был крещен маленький Булгаков. Будущего писателя нарекли в честь архангела Михаила, покровителя Киева.. Одним своим концом Воздвиженская выходит на Андреевский спуск. Как часто это название будет встречаться в произведениях Булгакова! Дом на Владимирской горке был очень дорог Булгакову.
Именно из этого дома весной 1916 года молодой врач Михаил Булгаков уехал на фронт. Сюда он возвращался в сентябре 1916 и в сентябре 1921 годов. Киев всегда вдохновлял Михаила Афанасьевича, давал ему новые темы для произведений. Именно в Киеве у Булгакова появилось желание заняться литературой. И он поехал в Москву с твердой решимостью завоевать свое место в литературе.
Из Москвы Булгаков часто писал матери о своих мечтах. А мечтал он вернуться в Киев, пройтись по его улицам, которые успокаивали, когда ему было плохо. Свой город Булгаков не только любил, он знал его. Киев был исхожен вдоль и поперек сначала в детстве, затем — в юношеские годы. Все было знакомо здесь Булгакову, он знал каждый поворот Андреевского спуска. Этот старинный город отразился в его произведениях. Особенно нравился Киев Булгакову зимой. Писатель всегда находил что-то особенное в нем. Что-то такое, чего не было ни в каком другом городе. Образ киевских зим и снега надолго войдет в творчество Булгакова отсветом дома, покоя и тепла. Михаил Афанасьевич пишет в своем очерке “Киев-город”: “...а зимой не холодный, не жесткий, крупный ласковый снег”. Сколько чувства вложено в эту строку!
Особенное место в творчестве Булгакова занимает дом № 13, что на Андреевском спуске. Именно здесь поселились навсегда тени его героев. Этот дом писатель сохранит в романах “Мастер и Маргарита” и “Белая гвардия”. Дом № 13 описан в последнем как дом Турбинных.
Булгаков очень хорошо знал свой родной город. Когда он учился в гимназии, его учитель часто водил своих учеников на экскурсии по Киеву, побывали на Аскольдовой могиле, в Киево-Печерской лавре, в церкви Спаса на Берестове и у Золотых ворот, в Царском саду и у Центрального моста, совершили экскурсию пароходом на Днепровские пороги. Мальчика поразила сила, которую несли в себе воды Днепра. В “Белой гвардии” Булгаков очень точно воспроизвел ту картину, которая навсегда осталась в его памяти. После этой экскурсии, несмотря на запреты, часто один катался на байдарке по Днепру. Это увлечение Булгаков передал герою “Белой гвардии” Николке. Михаил Булгаков любил подниматься вверх по Андреевскому спуску, доходить до самой высокой точки и оттуда смотреть на крыши многоэтажных зданий и купола церквей, на улицы, переулки и площади. Так и Николка вечерами долго любовался своим городом, за что его иногда ругали.
Киев был с М. А. Булгаковым всегда. Этот город запечатлен во многих его произведениях. Город — в “Белой гвардии”. В “Мастере и Маргарите” — описание “весенних разливов Днепра” и “солнечных пятен, играющих весною на кирпичных дорожках Владимирской горки”: пейзажи, к которым был равнодушен ничего не понимающий Поплавский, за что и был наказан Воландом. Булгаков любил Киев так нежно и страстно, какой бывает только первая, светлая любовь. Чувство это не смогли затмить самые прекрасные города и экзотические уголки на земле. “Ах, какие звезды на Украине. Вот семь лет почти живу в Москве, а все-таки тянет меня на родину. Сердце щемит, хочется иногда мучительно в поезд... и туда. Опять увидеть обрывы, занесенные снегом, Днепр... Нет красивее города на свете, чем Киев. Эх, жемчужина-Киев!” — скажет он в очерке “Киев-город”.
Источник: Киев в жизни и творчестве Булгакова

Личные инструменты
правила на Заповики
Сайт кафедры ИИТО
переход на сайт центра
 
Наша награда.