"Украина в судьбе и творчестве В. Маяковского"

Материал из ЗапоВики

Перейти к: навигация, поиск
p.
Прошло 80 лет с того дня, когда в трагическое утро 14 апреля 1930 года перестало биться сердце «агитатора, горлана-главаря», сердце великого поэта – Владимира Маяковского, но не иссякла сила читательского внимания к поэту и сила его влияния на поэзию последующих десятилетий.

С первых своих шагов в поэзии Маяковский жадно, настойчиво, непрерывно искал контакта своего стиха с сердцем «человека улицы», большого массового читателя своего времени. Ему надо было, во что бы то ни стало, обратить на себя внимание публики самой разнообразной. Как поэт-футурист Маяковский часто ездил по городам страны, выступая со своими стихами, и везде его выступления проходили громко, с большим подъёмом и жаркими спорами о поэзии. К своим современным и будущим читателям поэт обратился в своем последнем, завещатель-ном произведении «Во весь голос», считая себя обязанным рассказать «о времени и о себе». Маяковский говорил: «Я должен знать все, иначе мне неинтересно». Многое в жизни Маяковского связано с Украиной, которую он трижды посетил в 1912, 1914 гг., а с 1924 г. бывал ежегодно. И первое серьезное чувство охватило поэта именно в Украине, во время его пребывания в Одессе, в 1914 году, где он с первого взгляда влюбился в юную Марию Денисову, которая не ответила ему взаимностью. Образ Марии ассоциируется с Джокондой, а в лирическом порыве чувств Маяковский создает образы любви: «Мама! Ваш сын прекрасно болен! Мама! У него пожар сердца» («Облако в штанах»). В этом же году (1914) поэт пишет стихотворение «Послушайте!», в котором находим такую же высокую лирическую патетику и эмоциональный надрыв. Созданный Маяковским образ любви как звезды, что вспыхивает в небе, это один из самых поэтических образов не только в русской, но и мировой поэзии. Поэт в своих стихах поклоняется чувству любви. В феврале-марте 1928 года Маяковский посещает много украинских городов: Днепропетровск, Запорожье, Бердичев, Житомир, Киев, Винницу, Одессу. Особенно он стремился побывать в Запорожье, потому что с этим краем поэт чувствовал кровное родство. Дело в том, что дед Владимира, Константин Константинович, - потомок козаков Запорожской Сечи, его жена, Фросина Иосифовна, также проживала в этих краях. Может быть поэтому, поэту с детства не дает покоя бунтарская кровь. Маяковский, безусловно, знал о своем происхождении и был к нему небезразличен. Его тянуло побывать на запорожской земле. Еще в 1926 году поэт пишет стихотворение «Долг Украине», в котором говорит об этом крае: Где горилкой, удалью и кровью Запорожская бурлила Сечь, проводов уздой смирив Днепровье, Днепр заставят на турбины течь.

В тот далекий февраль 1928 г. многие близкие уговаривали его отложить поездку в Запорожье из-за болезни, но откладывать приезд он отказался наотрез. И 28 февраля мечта поэта сбывается. Он впервые ступает на запорожскую землю. Этот год был особым и для запорожцев. Запорожье уже начало развивать свою промышленность, восстанавливать инфраструктуру. Город постепенно превращался в современный промышленный мегаполис. Но сюда редко приезжали высокие гости, знаменитые личности, потому что город в основном состоял из рабочего класса. И вдруг такое событие! Приезжает Маяковский! Об этом очень скромно сообщила газета «Красное Запорожье»: «Клуб совторгслужащих – закрытая лекция Маяковского». Однако, как бы там ни было, в клубе совторгслужащих (бывший кинотеатр им. Ленина на площади Свободы) собрался народ. Поезд, в котором ехал Маяковский, прибывает на Запорожье I. Маяковский пешком с вокзала направляется к помещению клуба. На встречу с поэтом пришли представители всех классов молодой страны: рабочие Днепростроя перемешались с интеллигенцией, приехали поклонники из Днепропетровска и других городов. Стояли в проходах, сидели на подоконниках, кто-то расположился на полу. Маяковский прибыл с опозданием, но его встретили бурными овациями. Вечер был построен на вопросах и ответах, в перерывах между которыми поэт читал свои стихи. На все предложенные вопросы Маяковский отвечал остроумно, заставляя всех искренно смеяться. Никакой резкости и жесткости, какую ему приписывают, не было. Чувствовалось, что он находится в среде близких ему по сердцу и духу людей. У Маяковского была острая потребность говорить со вчера еще «безъязыкой улицей» новым, но обязательно понятным ей языком. Поэт шел к простоте своего стиха, своего поэтического образа. Читая его, начинаешь понимать особенность стиха, как органическое слияние трубного баса поэта – трибуна с доверительностью «тихих» интонаций лирика.
Источники:

1. «Жизнь и творчество В. Маяковского», Детская литература, М., 1955 г.

2. В. В. Маяковский, сочинение в двух томах, М., «Правда», 1987/8 г.
3. http://establishment.com.ua/articles/2007/7/26/2097/

Личные инструменты
правила на Заповики
Сайт кафедры ИИТО
переход на сайт центра
 
Наша награда.