Большетерновская ООШ

Материал из ЗапоВики

Перейти к: навигация, поиск
IMG 1076.JPG

Большетерновская ООШ 1 - 3 ст.

Содержание

Общие данные

Название: Большетерновская ООШ I-III ступений

Год основания: 1985 год.

Адресс: Запорожская область Акимовский район с. Большая Терновка, ул. Школьная 11.

Язык обучения: русский

сайт школы

Визитка школы [1]

Директор:

  • Кредо: Право вести за собой обязывает быть на голову выше и на два шага впереди

Проблемная тема школы: "Компетентостно -ориентированный подход к обучению и воспитанию учащихся"

Задачи школы: "Развитие, обучение и воспитание самодостаточной личности"

Географические координаты"N/35°0'20"E


Сведения об администрации

Директор: Николова Л. И.

Рабочий телефон деректора: 8(06131) 9-67-92

Заместитель директора по УВР: Николова Н. Н.

Состав педагогического коллектива

Всего:

  • учителей - 22;
  • социальных педагогов - 1;
  • старших вожатых - 1;
  • библиотекарей - 1.

Всего учителей с квалификационной категорией:

  • высшей - 4;
  • первой - 8;
  • второй - 5;
  • специалист - 5.

Всего учителей с педагогическим званием "учитель-методист" - 1.



Ученический состав

Всего 1-11 кл.: 107 учеников.

  • 1-4 кл.: 38
  • 5-9 кл.: 46
  • 10-11 кл.: 23

Профильные классы:

  • правовой
  • украинская филология

История школы

Основные события в жизни школы:

1987 год – школа получила статус общеобразовательной І-ІІІ ступеней.

1988 год – расширена материальная база школы, введена в строй пристройка: столовая, библиотека, актовый зал.

1990 год – школа начала работать в режиме эксперимента по внедрению семестрово-блочно-зачетной системы (автор Подмазин Сергей Иванович, канд. психологических наук).

1990-1992 гг. –школа сотрудничает с областным центром социологии и психологии при ЗИППУ, научный руководитель эксперимента по СБЗС – Подмазин С.И.

2001 год – директор школы Николова Л.И. – делегат Всеукраинского съезда учителей.

2008 год – школе присвоен статус «Школа педагогического мастерства» по проблеме: «Передовой педагогический опыт как условие профессионального роста учителей в контексте акмеологических идей» (приказ ЗУОН от 04.03.2008)

2009 год – сотрудничество педколлектива школы с педколлективом Крымской гимназии (с.Танковое) по проблемам воспитания школьников в поликультурной среде, выездные семинары в Крыму.

2011 год – школа вошла в Ассоциацию русскоязычных школ Украины, стала победителем конкурса «Моя школа лучшая» в областном конкурсе русскоязычных школ в номинации «эссе о школе».



История Большетерновской школы начинается в н. ХХ века.

Несмотря на такие условия, школа жила своей жизнью. А многие выпускники тех лет стали известными людьми, например:

  • Савченко Любовь Петровна – учитель
  • Матвейчук Андрей Николаевич - учитель
  • Викторов Виктор Николаевич – юрист
  • Дорохова Зинаида Васильевна – ветврач
  • Ганов Николай Александрович – ветврач

В конце 60-х – начале 70-х годов директором школы работал Рогач Дмитрий Антонович. Историк по образованию, очень талантливый человек, любящий детей, много времени отдающий занятиям с ними музыкой. Из-за серьезной болезни он умер очень рано. Какое-то время его замещал Цапенко Владимир Данилович. По его воспоминаниям опытными учителями этого времени были: Трифонова Евгения Тимофеевна, Цапенко Зира Ивановна, Петрова Екатерина Прокофьевна, Младенова Любовь Андреевна, Иочкова Любовь Григорьевна, Трифонов Федор Григорьевич, Кривобокова Людмила Алексеевна. Среди молодых выделялись Животова Нина Степановна, Иванова(Уварова) Татьяна Петровна, Якименко (Николова) Людмила Ивановна, Панкевич Валентина Ивановна. Владимир Данилович вспоминает, что в это время большое внимание уделяли переоборудованию кабинетов, открыли кабинет физики. Много наглядности изготавливали сами: учителя и ученики. В школе обучалось 194 ученика. Тесной и обязательной в то время была связь с колхозом. Тогда это был колхоз имени Чапаева. Председателем колхоза был Белых Виктор Семенович. Создавались детские производственные бригады старшеклассников, которые с весны начинали оказывать помощь в полевых работах: пололи, собирали вишни, черешни, абрикосы в колхозном саду; осенью участвовали в уборке свеклы, кукурузы, картофеля. Работа была обязательной и бесплатной, зато потом, в течение учебного года дети бесплатно получали молоко и булочку к завтраку. Кроме этого, колхоз помогал в школьных ремонтах. Традиционными были выступления школьных агитбригад на фермах, на полевых станах, причем выступали не только дети, но и учителя. Обязательным для учителей-пропагандистов были выступления с лекциями на политические темы. В школе функционировало общество «Знание», членами которого были все учителя.

После смерти Рогача Д.А. руководство школы часто менялось. Директорами были: Цапенко Владимир Данилович (1975 год), Младенова Любовь Андреевна (1975-1981 годы), Куркурин Константин Ставриевич (1981-1982 годы). Школа оставалась восьмилетней.

Эти годы запомнились выпускникам бурной пионерской работой. Пионерская организация носила имя Ульяны Громовой, не раз была, как говорили в то время, правофланговой, награждалась районными грамотами, подарками. Старшей пионерской вожатой в 7-е годы была Панкевич Валентина Ивановна, считалась одной из лучших пионерских вожатых в районе, неоднократно награждалась Почетными грамотами. Она серьезно работала над организацией ученического самоуправления. Дети были очень самостоятельными, активными. Среди лидеров можно выделить: Приходько Таню (в будущем - главный врач-педиатр районной поликлиники), Младенова Сашу (в будущем – учитель, директор специализированной школы санаторного типа для детей с проблемами позвоночника), Танасишину Ларису (в будущем учитель), Иочкову Лилю (в будущем – экономист колхоза), Селиванову Олю (в будущем – учитель) и др. За активную лидерскую работу дети награждались путевками в международные пионерские лагеря: «Артек», «Молодая гвардия». Интересной была тимуровская работа: за классами или отдельными учениками закреплялись ветераны войны и труда, просто пожилые одинокие люди. Дети постоянно оказывали им помощь в работе по дому, в огороде, в хозяйстве. О проведенной работе отчитывались на пионерских линейках, на заседаниях Совета пионерской дружины. Выпускались боевые листки, лучшие пионеры поощрялись. Жизнь школы была очень политизированной. Дети копировали жизнь взрослых, перенимали их ценности. Практиковалась связь колхозной комсомольской организации со школьной. Комсомольцы-колхозники назначались отрядными вожатыми, проводились общие праздники, соревнования. Большое внимание уделялось спорту.

В 1975 году страна отмечала 30-летие Великой Победы. Школа была центром всех мероприятий к этой годовщине. Тогда в селе проживало более тридцати ветеранов Великой Отечественной войны. Встречи школьников с ветеранами были очень частыми и интересными. Самое святое место встреч – Братская могила. Здесь традиционно школьники и ветераны собирались в День Победы - 9 мая и в День освобождения села от фашистских захватчиков -27 октября. Обязательным и почетным было шефство над ветеранами и Братской могилой.

Труду школьников придавалось большое значение. Практиковалось закрепление за старшими классами ферм, участков земли, сада для выполнения сезонных работ (прополки, уборки, обрезки и т.п.). Иногда ради оказания помощи колхозу в полевых работах учеников снимали с занятий, согласие родителей для этого не требовалось. Это негативно влияло на учебный процесс, однако изменить ситуацию никто не мог. Эти вопросы даже не обсуждались. Связь с колхозом была очень тесной, причем, школа была зависимой от колхоза. Такое сотрудничество и помогало и мешало деятельности школы. Подобная ситуация сохранялась и в 80-е годы.

В памяти односельчан остались фамилии не только директоров и учителей, но и просто работников школы. Например, более 30-и лет техработником работала Дацева Мария Григорьевна. Условия работы были очень сложными, особенно в непогоду, когда приходилось для уборки приносить воду издалека, убирать несколько корпусов, а зимой – топить печи. Чтобы к приходу детей было тепло, топить надо было с 5 часов утра. Мария Григорьевна никогда не допускала, чтобы дети пришли в холодную школу. Она даже болеть себе не позволяла. Интересно то, что заготовкой, то есть рубкой дров занимались старшеклассники. Сельские дети приучены к такому труду, поэтому никто даже не задумывался о том, что это опасно для их здоровья и является нарушением техники безопасности.

Сельская школа – это особенная школа. Часто она лишена того, что имеет городская школа. Условия для качественного осуществления учебного процесса ограничены, санитарно-гигиенические требования часто не соблюдаются, загруженность детей физическим трудом часто не регламентируется. Во многих случаях сельская школа не защищена законом. Руководство колхоза всегда могло вмешаться в учебный процесс, сорвать детей с занятий, обязать выполнять неучебные функции. Часто не соблюдалась охрана труда и детей, и учителей, и работников школы. Это становилось привычным, но с другой стороны, воспитывало в сельских детях чувство взаимопомощи, сотрудничества. Сельская школа – это большая семья, в которой все знают друг друга; где учитель не просто учит, а всегда придет на помощь даже в бытовых вопросах, а техработник не просто уборщица, а бабушка Маруся, которая всегда пожалеет, застегнет пальто, вытрет нос, разборонит драчунов.

С 1982 года директором школы работает Николова Людмила Ивановна, выпускница Донецкого Государственного университета, историк по образованию, начавшая педагогическую деятельность в Большетерновской школе с 1972 года.

80-е годы – это время реформирования школьного образования. Кабинетная система, технические средства обучения, начало обучения детей с шести лет, связь школы с производственным обучением, создание условий для профориентации, новые требования к организации учебного процесса – это далеко не полный перечень нововведений в школьный процесс в 80-е годы. Большетерновская школа не была готова к таким изменениям: старое здание, не соответствовавшее никаким требованиям, педагогические стереотипы, сложившиеся в коллективе – все это надо было менять, формировать новое педагогическое мышление, новые подходы, создавать новые условия работы педколлектива. В решение этих проблем вместе с директором школы окунулся председатель колхоза Бражко Николай Григорьевич, который руководил колхозом с 1980 года. С его деятельностью связаны многие изменения в жизни села. В 1985 году в очень короткие сроки было закончено строительство нового здания школы. Она строилась по личной инициативе председателя колхоза, внепланово, поэтому были большие проблемы с финансированием строительства, комплектацией мебелью, оборудованием. Большую роль в решении этих вопросов оказывал заведующий отделом образования Сяров Александр Григорьевич. Открытие школы произошло 1 сентября 1985 года. Праздник был долгожданным и всеобщим для жителей села. Ни один год был потрачен на благоустройство школьных помещений и двора. Весь педагогический и ученический коллектив с любовью преображали свой школьный дом.

В это время в селе Большая Терновка было две школы: церковно-приходская и светская. В светской (или земской, как ее тогда называли) школе было 4 класса, а основным считался Закон Божий. В школе применялись телесные наказания. Обучение велось на болгарском языке, поскольку основная часть населения была представлена болгарами-переселенцами.

До революции в селе не было электричества, радио, клуба. Интеллигентами считались три учителя и священник. Людей, которые имели высшее образование, практически не было. Только одному селянину Дмитрию Корчунову удалось выучить своих сыновей. Один из них стал инженером, второй – врачом. Обучение стоило очень дорого, поэтому в селе большого стремления к получению образования не было. Только после революции у людей появилась тяга к знаниям.

В 30-е годы, по желанию родителей, обучение в школе перевели на русский язык. Школа располагалась в нескольких корпусах, была семилетней. Интересно то, что большинство учителей были болгарами, но приезжими. Острой была проблема жилья для учителей, поэтому они жили в основном на квартирах, болгары отличались гостеприимством. Жительница села Живкова Нина Ивановна вспоминала, что в конце 30-х годов она была ученицей начальной школы. Учителя были очень строгими, хотя телесные наказания уже не применялись. Большое внимание уделялось идеологической обработке школьников: велась атеистическая работа, работали октябрятская, пионерская и комсомольская организации. Быть октябрятами и пионерами детям нравилось, но беседы об отсутствии бога воспринимались настороженно: в семьях внушалось другое. До войны отношение в церкви было почитаемым, люди оставались глубоко верующими. Болезненно односельчане воспринимали и закрытие церкви.

В предвоенные и военные годы директором школы был Рубчев Григорий Васильевич. Как ни странно, во время войны школа продолжала функционировать. В работу школы оккупанты (в основном это были румыны) не вмешивались. Однако, как вспоминает жительница села Младенова Анна Васильевна, 1928 года рождения, вместе со взрослыми немцы сгоняли детей на сезонные работы: прополку, сбор хлопка (тогда его выращивали в нашей местности), сбор колосков. На это время занятия в школе прекращались.

Послевоенные дети довольствовались малым: простая одежда, скудное питание, даже в глазах – не детская серьезность. В семьях не баловали, приучали к труду, каждый ребенок имел обязанности. Учили скромности, послушанию, уважению к старшим.

Конец 50-х годов не внес больших изменений ни в жизнь села, ни в жизнь школы. Коллектив учителей был относительно стабильным, а руководство менялось. Чернигин Владимир Андреевич руководил школой более 10 лет. Школа стала восьмилетней. Охват детей стал более полным, не обучающихся оставались единицы.

В 60-х годах директором школы, после перевода Чернигина В.А. в Родионовскую школу, был Баранов Александр Павлович, который до этого преподавал в школе физику и математику. Появились новые учителя: Король Раиса Николаевна (учитель биологии), Семенова Тамара Михайловна (учитель математики), Безуглова (Мирчева) Валентина Григорьевна (учитель немецкого языка). Старшей пионервожатой в эти годы работала Дацева Майя Иосифовна.

В 1965 году Баранова А.П. на должности директора школы сменил Корба Михаил Васильевич, который оставался на этом посту до 1972 года. За это время постепенно стала улучшаться учебно-материальная база школы. Хотя проблемой оставалось старое и тесное здание школы, не хватало кабинетов физики и химии, не было мастерских, спортзала, что очень сказывалось на качестве учебного процесса. В конце 60-х годов был достроен еще один корпус школы: маленькое низкое здание без отопления. Здесь расположилась мастерская. Поставили несколько верстаков для работы по дереву, подкупили инструменты в существующих тогда магазинах наглядных пособий. Детям, особенно мальчишкам, нравилось, как взрослым работать в мастерской, хотя зимой в нетопленном помещении было невыносимо даже просто находиться. Вокруг школы был сад, посаженный школьниками, огромные заросли сирени. Весной школьный двор был красивым, а осенью, во время дождей, по нему невозможно было передвигаться: грунт размывало, ноги увязали в грязи. На пороге школы можно было увидеть горы «курая» или «перекатиполе» – так в народе называют эту траву. Об нее дети чистили обувь. По коридору школы часто просыпали опилки (древесные отходы), чтобы грязь не прилипала к полу.

Многое изменилось в деятельности школы в 90-е годы, она стала одной из лучших в районе. В школе работает слаженный педагогический коллектив. Он представлен мастерами своего дела:

  • учителя высшей категории: Николова Л.И., Ушакова А.Д., Панкевич В.И.;
  • учитель-методист: Николова Л.И.;
  • учителя награждены значком «Отличник образования»: Николова Л.И., Ушакова А.Д.;

Коллектив постоянно работает над повышением своего профессионального уровня, внедрением новых педагогических технологий. Школа всегда открыта для посещений, делится своими наработками с коллегами района. На базе школы постоянно проводятся районные семинары, работают творческие группы, много лет работает ШППО для начинающих руководителей школ, работает постоянно действующий семинар по теме: «ППО как фактор профессионального роста учителя в контексте акмеологических идей».

Контингент учащихся остается многонациональным: половину учащихся составляют русские и украинцы, остальные 50% - болгары, татары, корейцы. Язык обучения – русский, до 1992 года изучался болгарский язык, а до 2007 года – болгарский, теперь это невозможно из-за отсутствия соответствующих педагогических кадров. Однако проблема воспитания детей в поликультурной среде остается ведущим направлением деятельности школы. С этой целью в школе проводятся фестивали истории и культуры народов, проживающих на территории села. Собран интересный материал из истории села, жизни болгарского, татарского, украинского и др. народов.

Решая проблему повышения профессионального уровня учителей, в 90-е годы педколлектив школы сотрудничал с Центром педагогики и психологии при областном институте последипломной подготовки учителей. В 1990-1992 году школа работала в режиме эксперимента по внедрению СБЗС, научным руководителем которого был канд. психологических наук, ныне доктор философских наук Подмазин С.И. Для руководителей школ проводились семинары по внедрению СБЗС и технологиям личностно-ориентированного обучения. Был создан лучший в районе школьный методический кабинет. В 2001 году директор школы Николова Л.И. была делегатом ІІ Всеукраинского съезда учителей в Киеве.

Педколлектив постепенно обновляется молодыми кадрами, в основном, это выпускники нашей школы: Костенко Н. В., Гнатовская И.В., Гнатовская Е.В., Николов А.В., Ушакова М.И., Ковалева И.Н.

В педагогическом коллективе есть династии, семейные пары: Николовы, Костенко, Амет-устаевы. Единство интересов связывает семьи, педколлектив – и это важно.

Учительский коллектив отличается высоким уровнем организованности, трудовой дисциплины, творческим подходом к работе.

История школы продолжается - в новых учителях, в новых учениках, в новых проблемах, в новых достижениях.


Тренінг "Мережеві технології Веб 2.0 в педагогічній діяльності" для педагогічних працівників В.Тернівської школи Якимівського району

Возврат: Визитки школ

Личные инструменты
правила на Заповики
Сайт кафедры ИИТО
переход на сайт центра
 
Наша награда.