Всеволод Викторович Остен

Материал из ЗапоВики

Перейти к: навигация, поиск
Описание



Содержание

Биография

Всеволод Викторович Остен родился 23 октября 1921 года в городе Владивосток в семье рабочего. В автобиографии он вспоминает: «Одним из финнов, в числе первых европейцев, шагнувших на берега Тихого океана, был мой дед – Отто Ваастен. Он был сослан из Финляндии в военный пост Владивосток в 1860 году и был одним из первых подданных Российской империи, появившихся на берегах бухты Золотой Рог… Ему выделили заимку, он построил нечто вроде китайской фанзы, выкорчевал кусок тайги под огород, и начал работать. Рыбы тогда в Амурском заливе водилось видимо-невидимо. Каждый день мой дед гнал тяжело груженую лодку с утренним уловом на рыбный базар во Владивосток. А путь был не близкий: туда - обратно 20 морских миль… Зимой дед охотился. Зверя в тайге было тоже видимо - невидимо. А тут пришла пора сплошной паспортизации. Чиновник, выдававший паспорта, хмыкнул: Ваастен? Чепуха какая-то! Давай напишем Остен. Будешь ты у нас вроде барона. Так появилась фамилия, доставившая мне немало неприятностей. Очень бдительные люди не раз пытались доказать, что я – замаскированный потомок баронов Остен – Сакенов». Отец – Остен Виктор Оттович, участник Великой Отечественной войны. Мать - Остен Анна Елпидифоровна, работала горничной в состоятельной семье. Воспитывала троих детей. Сева был старшим ребенком в семье. В 1929 году он пошел в первый класс средней школы, которую закончил в 1940 году. Всеволод Викторович Остен в июле 1941 года был направлен на Юго-Западный фронт командиром саперного взвода после досрочного окончания Московского Военно-инженерного училища. Попал раненый в окружение, но сумел из него выйти и присоединиться к партизанскому отряду, действовавшему в Запорожье. В 1945 году принимал участие в обороне г. Запорожье ( в качестве командира саперного взвода). В мае 1942 года был схвачен немцами при облаве и угнан в Германию. «Поскольку при мне не было оружия, гитлеровцы присоединили меня к большой группе украинской молодежи, которую угоняли в Германию. С июня по конец июля 1942 года я работал в имении Гаурид (округ Вертинген, Бавария), после чего бежал. На швейцарской границе был задержан и осужден к 20 годам каторжной тюрьмы. До декабря 1942 года содержался в тюрьмах Ладсберг, Мюнхен-Штадель-Хельм, а затем был переведен в концлагерь СС Маутхаузен », - вспоминает Всеволод Викторович.

Описание
Дорога из концлагеря была одна – в крематорий. Уцелеть в аду Остену помогли великая сила духа и хорошая физическая подготовка – он имел разряд по боксу. Также увлекался шахматами - на соревнованиях в лагере он даже выиграл у немецкого офицера, и эта победа могла бы создать для заключенного серьезные проблемы. Спасло то, что Остен, как оказалось, родился в один день, месяц и год с проигравшим офицером – в качестве поощрения ему дали дополнительную миску баланды. 5 мая 1945 года американские войска освободили узников.
Описание

Мы предназначены для истребленья, а каждый шепчет: — Мне надо выжить... Но люди сшиты по разной мерке: не все имеют закалку стали.В тот вечер, выйдя на плац проверки, мы очень многих не досчитались. Дождь стучит за окном. Дождь не дает мне покоя. Я не могу забыть... Да разве забудешь такое? Остену, прошедшему через ад Маутхаузена, посчастливилось выжить и остаться Человеком с большой буквы, несмотря на все трудности и испытания, которые выпали на него в трудное послевоенное время. После войны Всеволод Викторович Остен жил и работал в Хабаровском крае. В своей автобиографии он пишет: «8 мая присоединился к Советской Армии. С мая по ноябрь 1945 года проходил государственную проверку, по окончании которой был направлен для прохождения дальнейшей службы в органах МВД. Служил в городах Советская гавань и Комсомольск-на-Амуре в должности помощника начальника колонии, следователя и дежурного офицера до апреля 1949 года, а затем был уволен в запас». Следует пояснить, что в декабре 1945 года сюда направляли эсэсовцев-латышей из шестого корпуса войск СС. Для проверки этого контингента не хватало кадров, и наиболее грамотных офицеров из числа бывших военнопленных назначали следователями. Среди них был и Всеволод Викторович. В 1947 году, когда все эсэсовцы были рассортированы, его перевели в лагерь военнопленных японцев. С ними Остен проработал – на строительстве пирсов в порту Ванино и на возведении ТЭЦ в Комсомольске-на-Амуре – до 1949 года. Все шло благополучно. Неприятности начались после демобилизации и переезда в Калининградскую область в 1949 году. На работу его никуда не брали. Стоило заполнить анкету, как кадровики показывали на дверь. Всеволод Викторович не работал в общей сложности 8 месяцев. Решился на отчаянный шаг - написал о своем положении в самые высокие инстанции. После этого, хоть и не сразу, его направили в Черняховскую районную газету «Сталинец». В феврале 1950 года перешел в редакцию Черняховской городской газеты «Коммунист», где исполнял обязанности заведующего отделом писем, заведующего отделом промышленности и ответственного секретаря вплоть до декабря 1953 года. С декабря 1953 года был направлен обкомом КПСС на должность ответственного секретаря в редакцию Гурьевской районной газеты «Коммуна», а спустя два года перемещен на ту же должность в редакцию городской газеты «Знамя коммунизма в городе Советск». Впоследствии он проработал в районных и областных газетах более 30 лет, в том числе и в газете «Калининградская правда». Несмотря на пережитые трудности, Всеволод Викторович стал известным журналистом и писателем, написал автобиографическую книгу «Встань над болью своей».

Описание
Эта книга пережила три издания (1986, 1989 и 1995 годов) и стала широко известной в нашей стране. 

Писать стихи Остен начал еще в концлагере во время войны, на клочках бумажных мешков. Так появились на свет произведения «За тысячу верст от родного дома», «Дождь в каменоломне». В канун 70-летнего юбилея Всеволода Викторовича в Калининград из Варшавы пришла бандероль с книгой Станислава Добосевича «Маутхаузен - Гузен: поэзия и песня узников». Это солидная монография о творчестве поэтов и композиторов, прошедших в годы войны сквозь ад гитлеровского концлагеря. Две страницы в этой книге посвящены обзору лагерных стихов Всеволода Остена.

Описание

Оказывается, польским узникам удалось сохранить клочки бумажных мешков, на которых Всеволод Остен собственноручно написал стихотворения «За тысячу верст от родного дома», «Дождь в каменоломне» и другие. Так через 49 лет стихи, которые поэт писал по ночам, после 12 часов изматывающей работы в каменоломне, после побоев и экзекуций, попали в Калининград, к автору. Этой удивительной встрече помогла дружба, рожденная в годы войны. Всеволод Викторович Остен умер 31 июля 1989 года, не пережив четвертого инфаркта. Издания своей книги в Москве он так и не дождался, писателю посчастливилось лишь подержать в руках эскиз обложки. Книга легла на могилу автора… В октябре 2003 года на доме №23 по Ленинскому проспекту, где жил Всеволод Викторович Остен, участник Великой Отечественной войны, калининградский писатель и журналист, установлена мемориальная доска в память о нашем известном земляке. В настоящее время в Калининграде проживает вдова Всеволода Викторовича Остена - Зоя Дмитриевна Остен. Эта удивительная женщина сумела сохранить не только память о муже, но и свою духовную близость с ним. Все в ее квартире напоминает о нем и об их большой любви и верности… Может быть, эта любовь и помогла ей сохранить молодость души, жизнерадостность, открыла в ней талант к рисованию в зрелом возрасте. Они познакомились на литературном вечере литобъединения в Доме офицеров в 1964 году, когда Всеволод Викторович был уже далеко не молод. Двух людей объединила тяга ктворчеству - Зоя Дмитриевна тоже писала стихи. Они прожили в счастливом браке 25 лет. Гимнастерку, в которой выступал Всеволод Остен со своими литературными произведениями, его боевые награды, книги различных издательств, документы и фотографии Зоя Дмитриевна передала в наш музей. В зале Великой Отечественной войны в разделе экспозиции «Концлагеря периода Второй мировой войны» есть витрина, посвященная герою народного портала «ЖЗК». У Всеволода Остена два сына (Александр и Игорь) и две дочери (Наталья и Лариса). Двое сыновей (Владимир и Александр) у Зои Дмитриевны. Все получили высшее образование: Александр Всеволодович – стал военным летчиком, Игорь Всеволодович - капитаном дальнего плавания, Александр Евгеньевич - военным, Владимир Евгеньевич – работает в Министерстве Сельского хозяйства Калининградской области, дочери получили экономическое образование. Есть внуки и правнуки. Эта счастливая дружная семья бережно хранит память о Всеволоде Викторовиче.


ПРОИЗВЕДЕНИЯ В. В. ОСТЕНА

КНИГИ

Я хочу рассказать...: [сб. стихов] / Ред. Гринштейн, худож. А.Тюнин. - Калининград, 1959. – 71 с.

Уцелевшие в аду: рассказы. / Худож. В.Сергеев. – Калининград, 1961. – 96 с.

Встань над болью своей: рассказы узника Маутхаузена. - М.: Сов., 1986.- 190, [2] с.

Встань над болью своей: рассказы узника Маутхаузена. – 2-е изд. - М.: Сов., 1989. – 378 с.

Встань над болью своей: повести / послесл. Н. Сундеев; худож. Т. В. Филиппова. - Калининград: Кн. изд-во, 1995. - 479 с.: ил. - Содерж.: Без вести пропавший; Перекати-поле; Рассказы узника Маутхаузена.


ПУБЛИКАЦИИ В СБОРНИКАХ И ЖУРНАЛАХ

Подарок: рассказ // – Коммунист. – 1953. – 4 янв.

Дорога; Жизнь; Зависть; Война; Некоторым молодым; В автобусе; Маленькая соседка: стихи // Калининград: сб. – Калининград, 1957. - Вып.3. - С.214-216.

Высота; Пилот; Жена: стихи // Под знаменем Родины. – Калининград, 1958. - С.53-55.

Дорога: стихи // Галкина-Федорук Е.М. Современный русский язык: лексикология, фонетика, морфология. - М., 1958. - С.19-20.

Смотритель маяка: из цикла «В разлуке и рядом»: стихи // Калининград: сб. – Калининград, 1959. - Вып.4. - С.77-78.

Награда: стихи // «Новые стихи»: буклет. - Калининград, 1960. - С.8.

Я хочу рассказать: стихи // Стихи калининградских поэтов: памятка. – Калининград: Кн. изд-во, 1964. – С.18-21.

Пилот: стихи // Ясные дали: стихи. – Калининград, 1964. - С.13.

От Советского Информбюро: гл. из кн. «Встань над болью своей» // Коммунист. – 1987. – 17 янв.

Визит полковника Кляйнхаммера: из рассказов узника Маутхаузена // Дружба народов. – 1987. - № 2. – С.101-105.

[Письма-обращения]: из почты «Знамени» // Знамя. – 1989. - № 11. – С.233-234.

Хортица, 41… // Хортица: альманах. – Днiпропетровськ: «Промiнь», 1990. – С.12-30.

Майор Михара: рассказ // Север . – 1991. - № 6. – С.58-66.

Цена жизни; Долгая история: рассказы // Запад России. – 1992. - № 3. – С.99-108.

Прощай, Гаурид: повесть // Запад России. – 1993. - № 3. - С.81-107.

Ветераны: стихи // Запад России. - 1994. - № 4. - С.142.

Сквозь бурные годы: (нечто вроде автобиографии) // Запад России. - 1994. - № 4.- С.142-149.

Первая годовщина: рассказ // Запад России. - 1994. - № 4. - С.150-154.

Письма Тамаре; Гнус: [рассказы] // Запад России. – 1995. - № 2. – С.40-53.

«Встаньте, товарищи!…»; Дождь: стихи // Назовем поименно. - Калининград, 2000. – Т.13. -С.44.

Коротко о В.В.Остене.

Майор Михара: рассказ // Запад России. – 2001. - № 1. – С.117-132: ил.

Цена жизни; Майор Михара: рассказы // Калининград литературный. – Калининград, 2002. – С.177-191.

«Встаньте, товарищи!…»; Дождь; Золотые рыбки: стихи // Балтика. – 2003. - № 4. – С.5. – (Литература). Цена жизни: рассказ // Эхо войны: проза. - Калининград, 2005. - C.222-230.


ЛИТЕРАТУРА О ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ В. В. ОСТЕНА

Гаркави А.М. О Калининградских поэтах: заметки литературоведа. - Калининград: Кн. изд-во, 1959. – 30 с.

Соколовский В. Большая удача автора // Калинингр. комсомолец. – 1959. – 12 июля. – (Читатели о стихах В.Остена).

Всеволод Остен // Калининградские литераторы. – Калининград, 1967. - С.34 -35.

Сундеев Н. Тот, кому выпало выжить… // Кодры. – 1986. - № 10. – С.122-131.

Я должен рассказать... // Коммунист. - 1987.- 17 янв. - Б.с.

Сундеев Н. Не искажать правду истории // Кодры. – 1987. - № 5. – С.129-131.

Сундеев Н. Над болью своей // Кодры. – 1988. - № 5. – С.143-146.

Сундеев Н. Над болью своей… Достоинство: штрихи к портрету В.Остена. Почтим его память… // Те, кому выпало жить. – Кишинев, 1990. – С.83-104, 202-206.

Кондратьев В. Об этом нельзя забывать // Знамя. – 1990. - № 3. – С.217-218.

Дмитриева З. Сорок лет спустя... // Заря коммунизма. - 1990. - 9 мая. - Б.с.

Уцелевшие в аду // Запад России. - 1992. - № 3. - С.98-99: порт.

Дарьялов А. О нашем товарище // Трибуна. - 1992. - 6 мая. - С.6.

[Об В.Остене] // Бродский Е.А. Забвению не подлежит: [об участии сов. военнопленных и угнанных в Германию сов. граждан в европ. антифашист. движении Сопротивления]. – М., 1993. – 310-311.

Глушкин О. Всеволод Остен // Запад России. - 1994.- №4.

Сундеев Н. Достоинство: штрихи к портрету В. Остена // Остен В. В. Встань над болью своей. – Калининград, 1995. - С. 472-476.

23 октября 1921 г. - во Владивостоке родился писатель Всеволод Викторович Остен // Календарь памятных дат по истории края на 1996 год. – Калининград, 1996. - С.24.- Библиогр.: 4 назв.

Остен З.Д. Вставший над болью своей // Дмитрия Донс¬кого, 1. - 1999. - 31 июля. - С.4: портр. - (Всегда с нами). К 10-летию со дня смерти писателя В.В. Остена.

Севрюгин В. Журналист, поэт, писатель, человек // Наше время. - 1999. - 31 июля. - С.2.

«Я - живой, я - обязан!»: сегодня нашему земляку, журналисту, прозаику и поэту В. Остену исполнилось бы 80 лет // Комсом. правда: прил. Комсом. правда в Калининграде. - 2001. - 23 окт. - С.5. - (Память сердца).

Я - живой, я – обязан // Наше время. - 2001. - 23 окт. - C. 3.

Всеволод Викторович Остен (1921-1989) // Калининград литературный. – Калининград, 2002. – С.173-177: портр.

Николаев В. Инженеры и техники душ человеческих…: из писат. блокнота // Балтика. - 2002. - № 2. - С.9-13: ил.

Зорин В. Трагическая смерть или испытания во имя Отечества? // Комсом. правда: прил. Комсом. правда в Калининграде. - 2002. - 11 мая. - С.32.

Данилков В. Уцелевшие в аду // Калинингр. правда. – 2002. – 26 июня. – С.7.

Остен З.Д. Встань над болью своей // Балтика. - 2003. - №4. - C.3-6. - (Памяти товарища).

Новожилова Е. Памяти поэта-фронтовика // Янтарный край. - 2003. - 13 авг. - С.1.

Лунин А. О памяти и долге // Калинингр. правда. - 2003. - 28 авг. - С.6.

Глушкин, О.Б. Пространство прозы // Калинингр. правда. - 2003. - 30 сент. - С.9.

Ржевский В. Доска преткновения: странная история вокруг памятного знака писателю Остену // Калинингр. правда. - 2003. - 17 окт. - С.7: ил.

Деснов С. Да разве забудешь такое? // Вестник. - 2003. - 28 окт. - С.3.

Остен Всеволод Викторович // Ваши жизни война рифмовала...: биобиблиогр. указ. - Калининград, 2005. - С.45-48: портр.

Горбачева Н. Н. Побывавший в аду // Калинингр. правда. - 2006. - 31 окт. - С.3: ил. - (Новости)

Сторожева И.Б. «Я благодарна тому времени» // Вестник. - 2006. - 28 нояб. - С.2: ил. - (К 60-летию)

Калейдоскоп событий культуры в юбилейном году [Текст] // Балтика. Калининград. - 2006. - №4. - С.2-10: фот. - (Вести культуры).- Из содерж.: Памяти писателя-фронтовика, узника Маутхаузена.

Борисова Н.Н. Программа элективного курса по литературе «Введение в литературное краеведение» (10-11 класс) // Курсы по выбору и элективные курсы по русскому языку и литературе. - Калининград, 2007. - C.58-63. - (Программы элективных курсов для профильной школы 10-11 класс). - Библиогр. в конце ст.

Настоящее время Всеволода Остена // Страницы истории калининградской журналистики. - Калининград, 2007. - C.56-59.

Горбачева Н.Н. Равняется Жизнь: стихи и картины придают оптимизм в повседневности // Калинингр. правда. - 2008. - 20 февр. - С. 8: ил. - (Под занавес)

Горбачева Н.Н. Вставший над болью своей: сегодня исполняется 20 лет со дня смерти нашего земляка, большого писателя Всеволода Остена // Калинингр. правда. Пятница. - 2009. - 31 июля. - С.5: фот. - (Калейдоскоп). - Из содерж.: «Встаньте, товарищи»: стихи / В.В.Остен

Каштанова-Ерофеева Г. Настоящее время Всеволода Остена: определитель // Берега Анграпы. - Калининград, 2009. - № 3. - C.101-104. - (Живой голос истории)

Горбачева Н. Н. Память о настоящем человеке: он не позволил забыть о павших, и живые не забыли о нем // Калинингр. правда. - 2009. - 5 авг. - С. 6: фот. - (Под занавес)


ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ

О сборнике стихов «Я хочу рассказать...»

[Остен В.В. «Я хочу рассказать»] // Гаркави А. О калининградских поэтах. - Калининград, 1959. - С.16-30.

Соколовский В. Большая удача автора // Калинингр. комсомолец. 1959. - 12 июля. - Б.с.

Марков Л. // Калинингр. правда. - 1959. - 6 сент.


О книге «Уцелевшие в аду»

Александров П. Вопреки жизненной правде // Калинингр. правда. - 1961.- 4 дек. - Б.с.


О книге «Встань над болью своей»

Остен В. День на день не приходится // Калинингр. правда. - 1986. - 20 июля

Устинов В. Встань над болью своей // Калинингр. комсомолец. - 1987. - 21 янв.

Алексеев А. Душа была тверда // Маяк. - 1987. - 29 сент. - С.7.

Кондратьев В. Об этом нельзя забывать // Знамя. - 1990. - №3. - С.217-218.

Глушкин О. Забвению не подлежит// Свободная зона. - 1995. - 5 мая. - С.5.


Литература

http://65.my1.ru/board/1-1-0-15.

Личные инструменты
правила на Заповики
Сайт кафедры ИИТО
переход на сайт центра
 
Наша награда.