Гуманная педагогика-основа современной системы образования

Материал из ЗапоВики

Перейти к: навигация, поиск

«Гуманная педагогика - основа современной системы образования» (изучение и внедрение педагогического опыта Ш. А. Амонашвили) (Выступление на семинаре) Замаенко Елена Васильевна учитель начальных классов УВОК№110 г. Запорожья категория высшая, учитель-методист, магистр педагогики высшей школы Слайд 1-3.

         Человек рождается на свет,

Чтоб творить, дерзать – и не иначе. Чтоб оставить в жизни добрый след И решить все трудные задачи. Человек рождается на свет. Для чего? Ищите свой ответ. - Думаю, что все педагоги школ объединены решением одной трудной задачи: каким должен быть учитель и воспитатель, чтобы учить и воспитывать сегодняшнее подрастающее поколение. Слайд 4. "Учитель должен быть честным, любящим. Если он не любит детей, он должен уйти из школы". Ш. Амонашвили В нынешних условиях возрождения духовности и государственности и переходного периода к демократичному обществу, основанному на многоукладной рыночной экономике, возникает необходимость решения целого спектра проблем, связанных с развитием индивида: ответственного, добропорядочного и особенно – гуманного. Воспитание гуманной, духовно богатой и сознательной личности – одно из основных заданий школ. Учитывая это, педагоги-новаторы предлагают строить образовательный процесс на принципах альтернативной гуманистической педагогики, которая создает условия для становления нестандартной, высоко моральной, свободной, гуманной, творческой, самостоятельной, активной личности, ответственной за свои действия. Именно такие личности могут быть успешными в современном обществе. Проблема гуманизации образования поднималась многими великими педагогами в разные периоды (Л.Н. Толстой, В.А. Сухомлинский, Януш Корчак, К.Д. Ушинский и другие). В педагогических инновациях 70-80-х гг., в деятельности талантливых представителей "педагогики сотрудничества" (Ш.А. Амонашвили, И.П. Волков, И.П. Иванов, Е.Н. Ильин, Е.Я. Ямбург и др.) уже были выражены личностные черты гуманистической позиции учителя, заложена теоретическая и практическая основа гуманистической парадигмы образования, выявлены основные характеристики гуманистической личности. Слайд 5. К ним относятся творческое мышление, диалоговое общение, "преобразовательные способности", педагогическая рефлексия, положительные этические качества (добродетели), высокие ценностные установки (патриотизм, гражданственность, любовь к детям).

Формирование этих качеств связано, в первую очередь, с изменением мотивационно-ценностных ориентаций, отходом от авторитаризма. 

Слайд 6. "Если учителя будут относиться к ученикам с любовью, - отмечал Я.А. Коменский, - тогда они завоюют их сердца". Жизнь общества значительной мерой формируют люди, авторитет которых является путеводителем для других. Среди таких фигур немало и педагогов, которые ведут людей к тем вершинам, с которых мы видим истинный смысл существования, связанный с познанием самого себя, реализацией стремлений светлой части человеческой души. Один из известнейших таких педагогов - академик Российской академии образования, доктор психологии, профессор Шалва Амонашвили – уже длительное время формирует в детях гуманность, прививая ее через обучение и воспитание. На его книгах воспитано немалое поколение педагогов. Амонашвили создал и внедрил в практику систему гуманного взаимодействия взрослых и детей. Любовь и взаимопомощь, доверие и терпение – основа их взаимоотношений. На новом витке обсуждения данной проблемы приходит понимание особой актуальности гуманизации как смены приоритетов в системе образования с учебных программ и планов и т.д. на человека с его особенностями (и прежде всего на ученика). Приоритетным фактором в обучении с гуманистических позиций является личность ученика. Гуманизация образования — это гуманное (человеческое) отношение к ученику, умение видеть в нем человека и принимать его таким, какой он есть, а не пытаться его «подогнать», переделать. Возлюбить ближнего своего. Чтобы, как говорится в народе, «какой родился — такой сгодился». На вопрос «Что такое гуманная педагогика?» Ш.А Амонашвили отвечает: «Эта педагогика принимает ребенка таким, какой он есть, соглашается с его природой». Умение и готовность принятия других людей, в частности учеников, с их индивидуальными особенностями, не давая оценок этим особенностям, то есть толерантность, является основой гуманизации. В образовании это предполагает «готовность педагога обучать разных детей по-разному и ценить не оценивая...». Обращение к проблеме гуманизации обусловлено усиливающимся неблагополучием в семье, отсутствием подлинной гуманности в работе с детьми, перегрузкой школьников, ростом детской преступности, состоянием здоровья детей и многим другим. Слайды 7-11. Одним из ведущих принципов гуманизации является здоровый образ жизни. По данным Минздрава, низкий исходный уровень здоровья, при котором 60% дошкольников имеют функциональные отклонения в состоянии здоровья, 10-15 % страдают хроническими заболеваниями, не позволяет им быстро адаптироваться к школьным нагрузкам и приводит к дальнейшему ухудшению здоровья, а зачастую является причиной плохой успеваемости. Ученые отмечают, что на состояние здоровья детей влияет множество различных факторов, среди которых более 20% составляет внутришкольная среда.

        Именно на почве успехов и неуспехов в учебе деформируется, а то и ломается детская личность. Стоят ли учебные знания того, чтобы из-за них унижать, а то и третировать ребенка? 

Слайд 12. Психологи утверждают, что только 10-15% школьников имеют задатки в области интеллектуальной деятельности. Следовательно, только 10-15% учащихся могут быть хорошистами или отличниками. Для остальных детей современные школьные требования непосильны. Нужны гуманные технологии, учитывающие закономерности мыслительной деятельности ребенка, дифференциация содержания образования, использование активных методов обучения. Нужен пересмотр школьной отметки и способов оценки знаний. Слайд 13.

   «Отметка есть нацеленная в лоб ребенка винтовка», - так определили ее функцию известный своими экспериментами в сфере личностно ориентированной педагогики современный российский педагог     Д.Б.Эльконин.
       Уже сейчас во многих передовых образовательных учреждениях, особенно в более развитых западных образовательных системах, оценка превращается в элемент неформального общения учителя и ученика, и служит исключительно задаче лучшей организации самостоятельной деятельности учащихся. В связи с этим многие педагоги, считают, что и у нас в недалеком будущем оценка как показатель успешности ученика, что имеет внешне - статусный характер, вскоре станет ненужной. «Если соответственным образом сменить характер, направленность процесса обучения,…то необходимость в оценках вообще может отпасть сама собой», - подчеркивает Ш. Амонашвили.
    Ребенок - целостная личность, и, прежде всего надо, чтобы процесс учения захватывал его полностью, со всеми его жизненными стремлениями и потребностями. Ребенка в ходе учения не должно покидать чувство постепенного, постоянного обогащения всей его жизни, удовлетворения его растущих и все более разветвляющихся познавательных потребностей и интересов. Учение станет смыслом жизни для школьника, если оно ведется с его же позиции, включая его внутреннюю готовность к развитию, стремление к взрослению и свободе.

Гуманизация образования, ставящая в центр педагогических усилий личность ребенка, является одной из важнейших проблем в педагогике и школьной практике. Очень важно, чтобы процесс образования воспринимался ребенком не только как необходимость, а вызывал позитивные чувства и проходил в условиях психологического комфорта. Учебный процесс, организованный в рамках гуманистической парадигмы, исходит из идеи, что невозможно обучать, можно только содействовать успешному обучению, что достаточно глубоко изучается только тот материал, который соответствует потребностям учащихся, способствует совершенствованию личности, что результативность обучения определяется в первую очередь самим обучаемым, а педагогическая оценка направлена на инициирование такой самооценки. В условиях гуманизации образования количественные параметры (т.е. стандарты) перестают быть основной целью обучения, начинают играть второстепенную, вспомогательную роль. Задача современной школы - раскрепостить и развить творческие возможности учащихся. В этом ее коренное отличие от основных идей и принципов традиционного образования. Слайд 14. Педагогическая духовность - это максимум человеческого в профессиональном исполнении учителя; - взаимоуважение учителя и ученика; - безусловная вера в возможности ребенка; - способность удивляться; - готовность искренне восхищаться (достижениями ученика, удачей коллеги, успехом школы, самоотверженностью родителей); - способность не стесняться своих человеческих проявлений - гнева, стыда, юмора - и своих слабостей; - профессиональная неуспокоенность; - совесть и достоинство; - интеллигентность; - способность к профессиональной рефлексии. Гуманистическая педагогика – система научных теорий, утверждающая воспитанника в роли активного, сознательного, равноправного участника учебно-воспитательного процесса развивающегося по своим возможностям.

     Гуманно-личностная педагогика во главу угла ставит воспитание личности через развитие ее духовного и нравственного потенциала; способствуя раскрытию и созиданию в ребенке черт и качеств благородства. Воспитание человека благородного есть ведущая цель гуманно-личностного образовательного процесса. Поэтому бессменным лозунгом в моем классе уже на протяжении многих лет  являются слова: «Относись к людям так, как хотел бы, чтобы они относились к тебе». 

Ш. Амонашвили считает, что эффективное осуществление системы воспитания и обучения детей младшего школьного возраста всецело зависит от личности учителя. Он – посредник между ребенком и духовными ценностями прошлых и современных поколений. Все ценности, знания, морально-этические нормы не доходят до детей в стерилизованном виде, а несут в себе личностные черты учителя, его оценки. Гуманный педагог, приобщая детей к знаниям, одновременно передает им свой характер, предстает перед ними, как образец человечности. Для ребенка знания не существуют без учителя, только через любовь к своему учителю ребенок входит в мир знаний, осваивает моральные ценности общества. В младшем школьном возрасте самый высокий авторитет для детей – учитель. Педагогический процесс в основном направлен на выработку у детей дисциплины и послушания, точного выполнения указаний взрослых. В этих условиях школьники, слепо подчиняясь инструкциям, находятся в постоянном состоянии напряжения, боязни ошибиться, недоверия к собственным мыслям. Каждый учитель, проявляя строгость и требовательность, разумеется, руководствуется самыми высокими целями, однако нужно, чтобы их реализация происходила в доброй, гуманной атмосфере, чтобы педагогический процесс был наполнен чуткостью и заботливостью, отзывчивостью и доброжелательностью, переживанием успехов и утверждением достоинства каждого ребенка. Слайд 15. Обращаясь к учителям начальной школы, Шалва Александрович призывает их быть понимающими и гуманными в общении с детьми. «И самое главное – проявлять мудрое терпение. Принцип терпения не означает благодушия или неразумного упорства в наших требованиях к детям. Он ставит нас перед необходимостью проявлять к ним исключительную чуткость, постоянную заботу, оказывать незамедлительную помощь, сопереживать в неудачах, вселять уверенность в успехе». Проявляя самостоятельность в выборе деятельности и ее реализации, сравнивая свои действия с действиями других, подчиняя личные интересы интересам коллектива, ограничивая свои желания, приучаясь делать то, что необходимо, а не то, что хочется, учащиеся приобретают опыт самостоятельных действий, закаляют свою волю, различные моральные чувства и привычки, проявляют потребность в стремлении к самоутверждению, самоотдаче как в общественно полезном поведении, так и в противопоставлении своих ценностных ориентаций через живое и непосредственное общение с другими. Слайд 16. По сути опора на высокий духовный потенциал ребенка - единственный способ создания гуманноцентричной школы, и гуманноцентричного общества. Эта мысль очень хорошо сформулирована в известной работе Ш.Амонашвили «Размышления о гуманной педагогике»: «Дети не рождаются с пустыми руками, они несут с собою заряд создания материальных и духовных ценностей, они в состоянии создать их, потому и рождаются, чтобы создавать и творить. Только необходимо помочь им раскрыться, и еще необходимо, чтобы общество, общественные явления не испортили их судьбу» В жизнь ребенка учителя начинают входить со дня его поступления в школу. Входят они по очереди в эту жизнь каждый со своими задачами, решают эти свои задачи и уходят. И редко кто думает, что нужно было войти в жизнь ребенка не со своими задачами и заботами, а с тем намерением, чтобы именно в ней найти задачи и заботы самого ребенка и помочь ему справиться с ними. Иначе учитель вносит в жизнь ребенка недоумение, тревогу, а не зажигающий его огонек.

      Ребенок не рождается для того, чтобы злить нас всех - родителей, педагогов, воспитателей, учителей. Он рождается с великой миссией: стать человеком, неповторимым и уникальным, полезным для себя и для общества. Он как бы с протянутыми руками, умоляющими глазами просит нас помочь ему стать человеком. Сам он это не сможет сделать. Без заботы и помощи взрослых он погибнет. Но зато он несет в себе всю безграничность Природы и импульс к жизни. Несет в себе даже улыбку, такую мягкую, такую добрую.

- Шалва Александрович, каким вам представляется настоящий учитель? - Ответ, думаю, совершенно очевиден: гуманным, творческим, устремленным… Прежде всего в ученике надо воспитать духовность. Это намного сложней, чем научить физике и математике. - Где найти для всех учителей-творцов? - И не надо. Если у человека есть хоть один учитель, который оставил след в его жизни, то школа оправдывает себя.

     Если учитель осознает предназначение своей профессии, он - как миссионер жертвует собой.  Другого выхода нет.

Слайд 17.

      Рецепт счастья педагога очень прост. Его Шалва Александрович создал десятки лет назад, но придерживается и по сей день: 

«Возьмите чашу терпения. Налейте туда полное сердце любви. Бросьте две пригоршни щедрости. Плесните туда же юмора. Посыпьте добротой, добавьте как можно больше веры и все это хорошо перемешайте. Потом намажьте на кусок отпущенной вам жизни и предлагайте всем, кого встретите на пути»

      В эффективности этого рецепта - рецепта счастья - он не сомневается. 

В нем - зерна гуманной педагогики.

Личные инструменты
правила на Заповики
Сайт кафедры ИИТО
переход на сайт центра
 
Наша награда.