За Гуляйполем, на нескучной даче

Материал из ЗапоВики

Перейти к: навигация, поиск

Проект «Шукаємо зв’язки з Україною»
За Гуляйполем, на нескучной даче

  Будущий народный артист СССР Владимир Немирович-Данченко принял решение о создании Московского художественного театра
  Нескучная дача – это усадьба, выстроенная в середине прошлого века среди однообразной степи, у излучины Мокрых Ялов,    
  притока реки Волчьей. И суждено было ей устоять до наших дней, до начала XXI века. 

Рождение начальных школ
Появилась усадьба рядом с селом Нескучное Александровского уезда Екатеринославской губернии, в четырех с лишним десятках километрах от Гуляйполя. Судьба ее крепко связана с именем слегка нынче подзабытого барона Николая Корфа. И напрасно, между прочим, подзабытого. Корф Николай Александрович [14 VII 1883, Харьков – 25.XI 1883, там же] – отечественный педагог и методист, деятель в области народного образования. В 1854 окончил петербургский Александровский лицей. Работал председателем уездного училищного совета в городе Александровске (Запорожье), способствовал открытию земских школ, пропагандировал организацию воскресных школ, создал тип трёхгодичной земской школы в селе с одним учителем, был сторонником всеобщего обязательного начального обучения на родном языке. Корф – автор педагогических трудов и учебников. В помощь самообразованию учителей издавал «Отчёты Александровского уездного училищного совета». В 1872-80 – в эмиграции . в 1882 в Александровском уезде организовал воскресные школы. Руководил многочисленными учительскими курсами в Мариуполе.
Рождение театра
Немирович-Данченко Владимир Иванович(23.12.1858,Озургеты.-25.4 1943, Москва.)-русский ,советский режисёр, театральный деятель и педагог , писатель , драматург , народный артист СССР.В 1876-79 учился на физико-математическом факультете Московского университета. В 70-х гг.начал выступать как театральный критик,писать прозаичные произведения.В 1891-1901 преподавал мастерство актёра в музыкально-драматическом училище при Московской филармонической обсерватории. Вместе с К.Станиславским в 1989 стал основателем и руководителем Московского художественного театра.
Ядро труппы МХТ составили воспитанники драматического отделения Музыкально-драматического училища Московского филармонического общества, где актерское мастерство преподавал Немирович-Данченко, а также участники любительских спектаклей руководимого Станиславским Общества искусства и литературы. Среди них были О.Л. Книппер, И.М. Москвин, В.Э. Мейерхольд, М.Г. Савицкая, М.Л. Роксанова, Н.Н. Литовцева, М.П. Лилина, М.Ф. Андреева, В.А. Лужский, А.Р. Артем. В первом же сезоне в труппу вступил А. Вишневский, в 1900 году — В.И. Качалов, чуть позже — Л.М. Леонидов.
Поставили спектакли:»Чайка», «Дядя Ваня»,»Три сестры», «Вишнёвый сад» А.Чехова. «Воскресение» , «Анна Каренина» по Л.Толстому, «На дне», «Враги» М.Горького , пьеси У.Шекспира , Г. Гауптмана , Г.Ибсена. Широкую деятельность проводил в области музыкального театра МХТ , где поставил спектакли и был руководителем постановок по произведениям Т.Хренникова , Д.Шостаковича , Дж.Верди .Автор драматических произведений «Новое дело»,»Золото»,»Цена жизни» .Немирович-Данченко высоко ценил творчество М.Заньковецкой, П.Саксаганского , Н.Садовского. Награждён орденами Красного Знамени .
Как известно, выдающийся театральный реформатор, один из создателей всемирно известного Московского художественного театра, режиссер, театральный педагог, драматург, первый народный артист СССР Владимир Немирович-Данченко свои воспоминания назвал «Рождение театра». А вот то, что программу создания МХАТа Владимир Иванович тщательнейшим образом продумал как раз на нескучненской даче, в четырех с лишним десятках километрах от Гуляйполя, мало кто знает. А это факт. Как и то, что именно из Нескучного Владимир Иванович отправил письмо Константину Станиславскому с предложением-просьбой: “Не сможете ли вы по весьма неотложному делу 19 июня 1897 года прибыть в московский ресторан «Славянский базар»? “ Встреча двух реформаторов русского театра состоялась и как раз она официально считается началом МХАТа.
Владимира Несмировича-Данченко судьба связала с нескучненской усадьбой и домом в 1886 году, когда он женился на старшей дочери Николая Корфа – баронессе Екатерине Николаевне. Впервые приехал в Нескучное Владимир Иванович в 1887 году.
Просторные гуляйпольские места пришлись ему по душе, и с тех пор без малого тридцать лет, почти каждое лето, драматург стал бывать в усадьбе с семьей.
Об усадьбе и доме Владимир Иванович заботился с энтузиазмом. В частности, в письме своему другу, театральному деятелю Александру Сумбатову, он сообщал, что “дом уже наполовину перестроен, весь обложен кирпичом, а некоторые стены каменные. Крыша исправлена, балкон исправлен и пр., и пр., Дом стал красивее…”
В усадьбе им будет написаны многие пьесы – “Счастливец”, ”Новое дело”, ”Золото”. А также рассказы, повести, романы – “На литературных хлебах”, ”Мгла”, ”Губернаторская ревизия”, ”В степи”. Бывал ли Владимир Иванович в Гуляйполе? Однозначно, да. В Нескучном ведь он задумал пьесу “Курган” (о становлении и развитии земледельческого края) и, собирая для нее материал, объездил всю округу. Возможно, в Александровск заглядывал.
Кстати, в Москве, в архиве Владимира Ивановича в музее МХАТа, хранится множество фотографий, сделанных в Нескучном в разные годы. Есть и специальный нескучненский альбом. Изображение дорогого сердцу нескучненского дома висит и у дивана в спальне московской квартиры-музея Немировича-Данченко.
В последние годы перед революцией делами имения занимался - по поручению семьи, управляющий, он же учитель Нескучненской школы Евстафий Сидоров. Письма его в Москву и к нему в Нескучное свидетельствует о том, что хозяйство в усадьбе он хотел бы вести не так, как желают хозяева.
Последний раз Владимир Иванович приехал в Нескучное в 1916 году. А в 1917 году сход местных крестьян, при всем их уважении к Немировичу-Данченко , просит семью уступить усадьбу и дом для открытия среднего учебного заведения. Просьба была удовлетворена.
Дальнейшие революционные события безжалостно потрепали усадьбу. В музее МХАТА, в фонде Немировича- Данченко ,хранятся письма от местной жительницы Татьяны Смородиной. Из них можно узнать, в частности, о погроме в усадьбе. В июне и декабре 1921 года она пишет: «Дорогой Владимир Иванович!... Не хотелось Вас огорчать, так как сейчас усадьба представляет одно разрушение …. Стены дома целы , но все то, что было , того уже три года не существует. Все сделалось жертвой банды, оперировавшей в нашей местности. Даже Ваши труды- рукописи и вся библиотека тоже разграблена и расхищена. Отстоять ничего не было возможности, т.к. тогда и сам сделался бы жертвой, так как погиб Евстафий Сидоров, которого изрубили три года тому назад... Во дворе постройки почты разрушены. Сад - теперь его даже нельзя назвать садом , так как осталось 1/3 всего, а все вырубили для топлива школы. Даже самых крестьян и тех не упросишь и не остановишь от того, чтобы они не рубили…» С 1920года в доме Немировича – Данченко – пятиштатная школа. С этого времени судьба усадьбы и дома на долгие пять десятилетий связана с этой школой.
А в 1954 в новой нескучненской школе по инициативе областного института повышения квалификации учителей состоялась конференция, посвященная 150-летию со дня Николая Корфа.
В 1969 областное управление культуры берет на государственный учет и усадьбу, и дом. За домом закрепляется охранная территория. А дом тем временем продолжает использоваться то под склад , то под интернат.
В 1976 управление культуры подготовило еще более обстоятельные документы на усадьбу и дом. А местная власть, как бы не ведая о том, что усадьба –памятник, принимает другое решение и часть усадебной земли отводит… под строительство межколхозного пионерского лагеря.
В 1992 принимается, наконец , решение о создание мемориального музея Владимира Немировича- Данченко в селе Нескучное –как отдела областного краеведческого музея. Директор музея- Александр Бугаев.

                                                                  Статья Владимира Шака из газеты «Миг» за 11.11.2010г.
Личные инструменты
правила на Заповики
Сайт кафедры ИИТО
переход на сайт центра
 
Наша награда.