Кисунько Григорий Васильевич - член-корреспондент АН СССР. (28.07.1918 - 11.10.1998)

Материал из ЗапоВики

Перейти к: навигация, поиск

Кисунько Григорий Васильевич - генерал-лейтенант,член-корреспондент АН СССР (28.07.1918 - 11.10.1998)

Кисунько Григорий Васильевич
Бурная история развития науки и культуры в ХХ столетии обозначена высокими взлётами человеческого гения во всех областях интеллектуальной деятельности. И символично, что до наивысших достижений в научных исследованиях во многих случаях имеют отношения украинские учёные и наши земляки.

Кисунько Григорий Васильевич родился 28 июля 1918 года в селе Бельманка ныне Куйбышевского района Запорожской области Украины в крестьянской семье Василия Трофимовича Кисунько и Надежды Аврамовны Скрябиной. Украинец. В 1930 году семья Кисунько переехала в город Мариуполь. В 1934 году окончил 9 классов школы и из-за материальных трудностей в семье оставил учебу и уехал в город Луганск. Там поступил на физико-математический факультет педагогического института, который окончил в 1938 году с отличием по специальности «физика». Осенью 1938 года поступил в аспирантуру по кафедре теоретической физики Ленинградского государственного педагогического института имени А.И.Герцена. В июне 1941 года окончил аспирантуру, защитив диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук.

С декабря 1944 по октябрь 1950 года преподаватель, старший преподаватель, заместитель начальника кафедры теоретических основ радиолокации в Военной Краснознаменной академии связи имени С.М.Буденного. В октябре 1950 года был прикомандирован к Министерству вооружения СССР. В КБ-1 участвовал в создании первых отечественных зенитно-ракетных систем С-25 и С-75.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 20 апреля 1956 года за участие в разработке системы С-25 Кисунько Григорию Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В августе 1954 года приступил к разработке предложений по проекту экспериментальной системы противоракетной обороны «А». В 1958 году был избран членом-корреспондентом АН СССР (с 1991 – РАН).

Работы по созданию и испытанию системы «А» были успешно завершены тем, что средствами системы впервые в отечественной и мировой практике были уничтожены головные части баллистических ракет на траекториях их полета. В 1966 году Кисунько и возглавляемому им коллективу за работы по созданию системы «А» была присуждена Ленинская премия.

Литература:

1. Газета "Красная звезда" - 1983.

2. Газета "Красная звезда" - 1986.

ссылки на интернет - ресурсы:

Григорий Кисунько - творческий путь

биография, награды

Личные инструменты
правила на Заповики
Сайт кафедры ИИТО
переход на сайт центра
 
Наша награда.