Короленко Владимир Галактионович

Материал из ЗапоВики

Перейти к: навигация, поиск

Владимир Галактионович Короленко

Korolenko.jpg
Владимир Галактионович Короленко (1853, Житомир—1921, Полтава)—прозаик, публицист. Родился в семье уездного судьи, происходившего из старинного рода украинских казаков. Владимир Короленко — это, наверное, единственный (разве что кроме Гоголя) великий писатель, которого справедливо считают «своим» два народа: украинский и русский.


Содержание

Детство и юность

Судьба распорядилась так, что, будучи неразрывно связанным с русской культурой, став выразителем ее глубинной сути, Короленко почти 40 лет прожил в Украине. Причем половину своей жизни он провел в Житомире и Полтаве. Две губернские столицы тогдашней Малороссии стали «альфой и омегой» жизненного пути писателя, во многом повлияв не только на его литературное творчество, но и прежде всего — на абсолютную и бескомпромиссную гражданскую честность, постоянное проявление которой позволило Максиму Горькому сказать о Короленко: «Среди русских культурных людей я не встречал человека с таким неутомимым стремлением к правде-справедливости». Бесспорно, первые ростки этого «стремления к правде» появились в душе Короленко еще в «волынском» детстве. В 1863—1866 годах Владимир Короленко учился в Волынской губернской гимназии. Кроме демонстрации довольно высоких результатов в учебе, будущий классик, как свидетельствуют документы, был незаурядным дебоширом. В Государственном архиве Житомирской области хранится список гимназистов, которых в 1864—1865 учебном году подвергали аресту(!) за дебоширство и прогулы уроков. Среди фамилий «героев» есть и Короленко. В старших классах единственным светлым пятном были уроки русского языка и словесности. Учитель В.В. Авдиев увлек Владимира статьями Н.А. Добролюбова, прозой И.С.Тургенева, поэзией Н.А.Некрасова:»Я нашёл тогда свою родину, и этой родиной стала русская литература». Из юношеских лет Короленко также вынес любовь к украинской природе, поэзии Т.Г.Шевченко, украинской народной культуре.


Политические взгляды

Не меньший интерес вызывает еще один архивный документ — свидетельство, выданное матери писателя, Еве Короленко, 22 мая 1869 года Волынским губернским предводителем дворянства, которое подтвердило дворянское происхождение ее детей: Владимира, Иллариона, Юлиана, Евы и Марии. Через 12 лет дворянин Владимир Короленко отказался присягать новому императору Александру III, поскольку предварительно сделал то, чего другие не делали: внимательно прочитал текст присяги. И нашел там требование стать доносчиком: докладывать… «уведав о том, в ущербе его величества интереса, вреде и убытке». Результат — четырехлетняя ссылка в Якутию ( он отбывал последний срок ссылки в Якутии в Амгинской слободе). Однако суровые условия жизни не сломили воли писателя. Тяжелые шесть лет ссылки стали временем формирования зрелого писателя, дали богатый материал для его будущих сочинений. Популярность Короленко была огромна, и царское правительство было вынуждено считаться с его публицистическими выступлениями. Писатель привлекал внимание общественности к самым острым злободневным вопросам современности. Он разоблачал голод 1891—1892 годов (цикл эссе «В голодный год»), обличал царских карателей, жестоко расправлявшихся с украинскими крестьянами, борющимися за свои права («Сорочинская трагедия», 1906), реакционную политику царского правительства после подавления революции 1905 года («Бытовое явление», 1910). . Эта деятельность характеризует Короленко как одного из выдающихся гуманистов своего времени. В 1900 году Короленко был избран почетным академиком Петербургской академии наук, но в 1902 покинул ее в знак протеста против исключения Максима Горького. В 1917 году многие на вопрос, кому быть первым президентом Российской Республики, отвечали: Короленко. После Октябрьской революции Короленко открыто осудил методы, которыми большевики осуществляли строительство социализма. Позиция Короленко-гуманиста, осуждавшего зверства гражданской войны, ставшего на защиту личности от большевистского произвола, отражена в его «Письмах к Луначарскому» (1920) и «Письмах из Полтавы» (1921).

Не все идеи Октября Короленко смог принять. Живя в Полтаве в годы гражданской войны и наблюдая, как она переходит из рук в руки, Короленко выступал против грабежей и погромов, ходатайствовал за арестованных большевиков, но не находил оправдания и ответному революционному террору.


Литературная деятельность

В 1885 году Короленко разрешили поселиться в Нижнем Новгороде. Нижегородское десятилетие (1885—1895) — период наиболее плодотворной работы Короленко-писателя, всплеска его таланта, после которого о нем заговорила читающая публика всей Российской империи. В 1886 году вышла его первая книга «Очерки и рассказы», в которую вошли сибирские новеллы писателя. В эти же годы Короленко публикует свои «Павловские очерки», явившиеся результатом неоднократных посещений села Павлова в Горбатовском уезде Нижегородской губернии. В произведении описывается тяжёлое положение кустарей-металлистов села, задавленных нищетой. Настоящим триумфом Короленко стал выход в 1886—1887 годах его лучших произведений — «В дурном обществе» (1885) и «Слепой музыкант» (1886). В этих повестях Короленко с глубоким знанием человеческой психологии по-философски подходит к разрешению проблемы взаимоотношения человека и общества. Материалом для писателя послужили воспоминания о детстве, проведенном на Украине, обогащенные философскими и социальными выводами зрелого мастера, прошедшего тяжелые годы ссылок и репрессий. По мнению писателя полноту и гармонию жизни, счастье можно почувствовать, только преодолев собственный эгоизм, став на путь служения народу. В 90-е годы Короленко много путешествует. Он посещает различные регионы Российской империи (Крым, Кавказ). В 1893 писатель побывал в Америке на Всемирной выставке, а в 1895 написал рассказ "Без языка" о жизни украинского крестьянина-эмигранта в Америке. Короленко получает признание не только в России, но и за рубежом. Его произведения выходят на иностранных языках. В 1895—1900 годах Короленко живет в Петербурге. Он редактирует журнал «Русское богатство». В этот период публикуются замечательные новеллы «Марусина заимка» (1899), «Мгновение» (1900).


ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЖИЗНИ

В 1900 году писатель переезжает на Украину, куда всегда стремился вернуться. Он поселился в Полтаве, где и прожил до своей смерти. В последние годы жизни (1906—1921) Короленко работал над большим автобиографическим романом «История моего современника», который должен был обобщить все, что он пережил, систематизировать философские взгляды писателя. Роман остался незавершенным. В последние годы у него прогрессировала болезнь сердца, но он трудится: основывает колонии для сирот и беспризорных, участвует в помощи голодающим. Смерть наступила от воспаления легких 25 февраля 1921 в Полтаве.


УВЕКОВЕЧЕНИЕ ПАМЯТИ

В 1977 году малая планета 3835 была названа Короленко. В 1973 году на родине писателя в Житомире установлен памятник (скульптор В. Винайкин, архитектор Н. Иванчук). Имя Короленко присвоено Полтавскому педагогическому институту, Харьковской государственной научной библиотеке, Черниговской областной библиотеке, школам в Полтаве и Житомире, Глазовскому государственному педагогическому институту. В 1990 году Союз писателей Украины учредил литературную премию имени Короленко для лучшего русскоязычного литературного произведения Украины. Ряд улиц в различных городах бывшего СССР назван в честь Короленко.

Экранизации произведений

• Слепой музыкант (СССР, 1960, режиссер Татьяна Лукашевич).
• Среди серых камней (СССР, 1983, режиссер Кира Муратова).
• Полесская легенда (СССР).


Список ипользованых источников

Журнал Житомира - В библиотеке Житомира открылась тематическая подборка книг В.Г.Короленко.

Журнал Житомира - Житомирское детство Владимира Короленко

Википедия. Свободная энциклопедия - Короленко Владимр Галактионович

Библиотека ХРОНОСа - биографический указатель Короленко Владимр Галактионович

Личные инструменты
правила на Заповики
Сайт кафедры ИИТО
переход на сайт центра
 
Наша награда.