Кто Вы, Иван Павлович Пулюй?

Материал из ЗапоВики

Перейти к: навигация, поиск
Fotopul1.jpg


  Второго февраля 1995 года в Украине впервые и торжественно отпраздновали 150-летие со дня рождения Ивана Пулюя. До этого времени жители Украины не знали, кто он такой. За границей же он давно был признан как одаренный физик и электротехник. Пулюй был знаком с Альбертом Эйнштейном, работал вместе с Никола Тесла.  
   Так кто же Вы, Иван Павлович Пулюй?


   Среди украинских учёных, внесших вклад в развитие мировой науки, этого человека можно по праву поставить на одно из лидирующих мест. До сих пор его имя в нашей стране мало кому известно, хотя на самом деле оно тесно связано со всеми сферами современной науки. Учёный-новатор, физик-экспериментатор, исследователь, преподаватель, переводчик, общественный деятель, - это лишь некоторые сведения о деятельности Ивана Пулюя из документальных источников. «Так какие же открытия по праву принадлежат Ивану Павловичу Пулюю, и в чём их ценность?» - именно на этот вопрос я хотела ответить, когда впервые услышала имя этого человека. 
Сначала я подумала, что этот человек является очередным «великим сыном Украины», чьи имена сейчас так активно пропагандируют в СМИ, хотя в действительности эти люди родились и большую часть жизни жили за пределами Украины…

   Но в данной истории всё было совсем не так. Иван Пулюй родился 2 февраля 1845 года в городе Гримайлове на Тернопольщине, в глубоко религиозной греко-католической семье. В 1865 году он закончил Тернопольскую гимназию и поступил на теологический факультет Венского университета, который окончил с отличием. Позднее он поступил на физико-математическое отделение философского факультета того же университета, где учился до 1872 года. Был доцентом Венского университета. В 1874 - 1875 годах преподавал физику в Военно-морской академии в Фиуме (ныне Риека, Хорватия). В 1875 году Иван Пулюй, как стипендиат австрийского Министерства просвещения, повышал свои профессиональные знания под руководством профессора Августа Кундта в Страсбургском университете. В 1876 году И. П. Пулюй получил учёную степень кандидата наук.  
   

   Работая в Страсбургском университете, Пулюй заинтересовался явлениями, порождаемыми электрическим током в вакууме. Освоив ремесло стеклодува, он выдувал стеклянные трубки как для своих опытов, так и для нужд коллег-физиков. В этот период происходит знакомство Пулюя с Теслой, также в это время стажировавшимся у профессора А. Кундта. Иван Пулюй и Никола Тесла, проведя целый ряд исследований с газоразрядными трубками, по мнению многих историков науки и учёных-физиков оказались ближе всех к разгадке природы излучения, порождаемого катодными лучами. Сотрудничество этих выдающихся ученых, лишь недавно вышедших из небытия, к огромному сожалению еще не освещено историками физики, но, будем надеяться, что в скором времени этот пробел будет устранен, и мы узнаем много интересного. 
В 1877 году получил степень доктора натуральной философии Страсбургского университета. Именно это событие можно считать опорной точкой в его учёной деятельности.
Возвратившись из Страсбурга в Вену, Иван Пулюй продолжил заниматься изучением явлений в трубках. В 1880 — 1882 годах он подробно описал видимые катодные лучи. А в 1881 году сконструированная им трубка, излучающая Х-лучи — прообраз современных рентгеновских аппаратов, была удостоена Серебряной медали на Международной электротехнической выставке в Париже. Во всем мире она стала известна как «лампа Пулюя» и даже в течение некоторого времени выпускалось серийно. Сконструированная за 14 лет до открытия В. К. Рентгена, она генерировала лучи, названные впоследствии по предложению анатома Колликера рентгеновскими. С помощью этого устройства И. П. Пулюй впервые в мировой практике сделал снимок сломанной руки 13-летнего мальчика, снимок руки своей дочери с булавкой, лежащей под ней, а также снимок скелета мертворождённого ребёнка. Серия рентгенограмм органов человека, выполненная Пулюем, была настолько чёткой, что позволила выявить патологические изменения в телах пациентов. Однако отсутствие должным образом оборудованной лаборатории и материальные трудности сильно тормозили исследования учёного.
   С 1882 года работал в электротехническом бюро в Вене, с 1884 года – профессор и руководитель кафедры экспериментальной и технической физики Немецкой высшей технической школы в Праге (с 1889 по 1890 – был избран ректором). С 1885 года трудился над созданием первой в Европе электростанции переменного тока в Праге и запуском ряда станций постоянного тока в Австро-Венгрии. 
   В 1884 году Министерство просвещения Австро-Венгерской империи предложило Ивану Павловичу, как профессору экспериментальной и технической физики, возглавить кафедру физики Немецкой высшей технической школы (ныне Чешское высшее техническое училище) в Праге, которую он в 1903 году преобразовал в первую в Европе кафедру физики и электротехники. С 1888 по 1889 годы Иван Павлович был ректором этой школы, а созданную им кафедру возглавлял на протяжении 32 лет. Кроме того И. П. Пулюй был государственным советником по электротехнике Чехии и Моравии. В 1916 году ему предложили должность министра просвещения Австрии, от которой он отказался по состоянию здоровья. Умер в 1918 году в Праге, где и похоронен.
   Но действительная слава в учёном мире пришла к этому человеку только сейчас, спустя 90 лет после его смерти, когда было документально подтверждено, что Иван Пулюй стал первооткрывателем «Х»-лучей, больше известных сейчас как «рентгеновские лучи». За 10 лет до Рентгена, Пулюй начал интересоваться разрядами в вакуумных трубках, и он заметил, что лучи, появляющиеся при работе трубки, проникают через непрозрачные предметы, отображаются на светящихся экранах, засвечивают фотопластинки. К 1890 году Пулюй получил фотографии, называемые теперь рентгенограммами. Снимки были даже опубликованы в журналах Европы. Результаты своих опытов ученый опубликовал в статье "Сияющая материя и четвертое состояние вещества". Кроме того, в 1890 - 1895 годах в нескольких европейских журналах были опубликованы снимки, полученные Пулюем во время экспериментов с лампой: снимок мыши., руки дочери ученого, под которой ясно видна была булавка.


Fotopul2.jpg

   Пулюй понимал, что имеет дело с серьезным открытием, фиксировал результаты, но, отвлекаясь строительством электростанций в Австро-Венгрии, не был расторопен с патентом. В. Рентгену работы Пулюя были известны из уст самого исследователя - оба трудились какое-то время вместе в лаборатории проф. А. Кундта в Страсбурге. Кроме того, Рентген переписывался с Пулюем, и поэтому был хорошо информирован о его исследованиях, он, вероятно, видел и снимки, сделанные Пулюем. Во время одного из разговоров, Пулюй доложил Рентгену о своих наблюдениях, желая подкрепить свои выводы мнением ученого. Последний внимательно выслушал его, но никакого определенного мнения не высказал... Уже спустя 6 лет, "8 ноября 1895 года началась рентгенологическая эра в медицине" - этими словами начинается предисловие вышедших в этом юбилейном году "Очерков истории российской рентгенологии" Л. Д. Линденбратена. Именно в этот день мир узнал о существовании особых лучей, которые мы должны называть «пулюйских». 
На две недели позже издания брошюры Рентгена, Иван Павлович Пулюй сделал доклад о лучах в Пражском политехникуме. Рассказывают, что он тяжело переживал славу Рентгена не столько потому, что лишился первенства: Иван Павлович не мог и в мыслях допустить, что ученый (!) может поступить неблагодарно - умышленно не упомянуть его имени в своих сообщениях. Тем не менее сделать что-то большее, чем уже сделал Пулюй, он не мог, и вскоре Рентген стал первым физиком, получившим Нобелевскую премию. В некоторых источниках утверждается, что Рентген даже не произнёс речь при получении премии, некоторые даже связывали это с угрызением совести!?
    За свою жизнь Пулюй написал более 50 работ на научные, общественно-политические и социальные темы, которые были тесно связаны с ситуацией на Украине, но все эти работы не могут сравниться с открытием «Х»-лучей, которые перевернули учёный мир того времени, и являются неотъемлемой частью медицины сегодня. Конечно, Рентген утверждал, что не знал об открытии Пулюя… Но разве мог учёный – знакомый Пулюю, который жил в одной стране и непосредственно с ним общался, не знать об этом открытии? 
   И. П. Пулюй известен также своим вкладом в продвижении украинской культуры. Ещё в тернопольской гимназии он основал молодёжный кружок «Громада» для изучения и популяризации украинской истории и культуры, а в студенческие годы стал организатором «Bенской Сечи», объединявшей украинскую молодежь австрийской столицы. Вместе с Пантелеймоном Кулишом и Иваном Нечуй-Левицким Иван Пулюй сделал первый перевод на украинский язык Нового и Ветхого Завета, изданных 1903 году Британским библейским обществом. Он активно поддерживал открытие украинского университета во Львове и публиковал статьи, в поддержку украинского языка. Будучи профессором, И. П. Пулюй организовал стипендии для украинских студентов в Австро-Венгрии. Являлся действительным членом Научного общества имени Шевченко.
    Современники утверждали, что Иван Пулюй знал 15 языков.
Однажды сосед Пулюя по даче под Прагой, великий физик Альберт Эйнштейн заметил, что не следует забывать об огромной преференции, даруемой сынам и дочерям авторитетных мировых держав в отличие от детей бездержавных народов. И то, что за Рентгеном стоит Германия, большого стоит, а за «чешским ученым Иоганом Пулюем» (так называла украинца Пулюя Энциклопедия Брокгауза и Эфрона, 1899) – увы, лишь край, где он родился. На что Иван Павлович ответил Эйнштейну такими словами: «Что должно произойти – произойдет обязательно, и то, что произойдет, будет наилучшим, потому что такова воля Господня


    В заключении хотелось бы сказать, что такие люди, как Иван Пулюй, могут по праву ставиться в пример школьникам, как национальные герои, ведь именно на их примере можно увидеть всю полноту, величие и несправедливость современной жизни. 


Источники информации 

Личные инструменты
правила на Заповики
Сайт кафедры ИИТО
переход на сайт центра
 
Наша награда.