Маяковский - титаническая фигура русского искусства

Материал из ЗапоВики

Перейти к: навигация, поиск

Маяковский - титаническая фигура русского искусства.

Булыга фото 1 Маяковский. В.jpg

По силе таланта и размаху литературной деятельности Маяковский принадлежит к числу титанических фигур русского искусства. Его поэзия — художественная летопись нашей страны в эпоху Великой Октябрьской революции и построения социализма. Маяковский — истинный певец Октября, он как бы живое олицетворение нового типа поэта — активного борца за светлое будущее народа. Его стихи и поэмы "весомо, грубо, зримо" навсегда вошли в историю Он вошел в литературу как разрушитель устаревших канонов искусства и жизни, как гневный ниспровергатель устоев старого быта, как бунтарь, ненавидящий все способы принуждения.
Маяковский вводит в стихи приемы ораторской речи.Меняется весь словарь поэзии. Изысканное, хрупкое слово литературно-книжного обихода непригодно для речи позта-трибуна, для марша, для лозунга.Маяковский открывает доступ в поэзию словам из разговорного обихода, иной раз грубоватым, режущим ухо, но полным жизни, свежести и силы. В поэтической лаборатории Маяковского они превращаются в слова-громады, которые поражают читателей своей силой и неожиданно найденной новой сутью.Ораторский разговорный строй стиха требует сжатости, лаконичности.Маяковский выбрасывает из стихов своих все лишнее, все, что замедляет течение строк, все, что разъединяет слова. Слова у него стоят плотно. Он пишет с телеграфной краткостью и точностью, но каждое слово оплачено им по самому высокому тарифу сердца, мысли и крови. Строка Маяковского разбита на ступеньки, облегчающие чтецу-оратору произнесение стиха вслух. Но от этого строка не распадается. Ее крепко связывают в одну звуковую цепь изобретательно найденные созвучия внутри слов, повторяющиеся схожие слоги. Необыкновенные составные многосложные рифмы Маяковский вводит в стихи приемы ораторской речи .
Маяковский, вместе с Бурлюком, В. Каменским и другими членами группы кубофутуристов активно участвует в «футуристических турне» по России — коллективных выступлениях с лекциями и чтением стихов. В выступлениях были сильны элементы театрализации, эпатажа (вызывающая манера поведения, необычные одежда, грим). В 1925—1928 годах он много ездит по Советскому Союзу, выступает в различных городах с чтением собственных стихов. Обязательным элементом таких вечеров были ответы-импровизации на записки из зала, сопровождавшиеся шутками, рассчитанными зачастую на самый невзыскательный вкус. В эти годы поэт публикует такие произведения, как «Товарищу Нетте, пароходу и человеку» (1926); «По городам Союза» (1927); «Рассказ литейщика Ивана Козырева
В. В. Маяковский посетил город на Днепре в 1928 г. , когда строили ДнепроГЭС, выступал перед жителями. Он гордился своей родословной. Я ДЕДОМ КАЗАК, ДРУГИМ -- СЕЧЕВИК, А ПО РОЖДЕНИЮ – ГРУЗИН 28 февраля — выступление в Запорожье в клубе совработников — «Слушай новое!»
«Хотя Маяковский, ссылаясь на нездоровье, и отказался выступать с докладом, однако, по его же собственному выражению, «его втянули в это дело»: поэта засыпали градом записок, ставящих как раз те вопросы, которые Маяковский должен был затронуть в своем докладе. Завязалось своеобразное «собеседование» (говорил один Маяковский, а с мест только подавали реплики), в процессе которого четко выявился огромный интерес подавляющей части аудитории к революционному искусству вообще и к поэзии Маяковского в частности. Конечно, полностью удовлетворить этот интерес не было возможности, — здесь нужен ряд обстоятельных докладов. Но кой-какие штрихи Маяковский набросал тут же (основная цель Лефа — левого фронта в искусстве, его задачи и т. д.) и сделал это достаточно просто, ясно и остроумно
Сильное впечатление произвели стихи Маяковского в его чтении. Особо следует отметить отрывки из Октябрьской поэмы «Хорошо!», «Чугунные штаны», «Солнце». Хотя некоторые места в стихотворении, обращенном к Максиму Горькому, и следует признать спорными, однако и это произведение Маяковского, переданное в его обычной мастерской манере чтения, захватило аудиторию. Несомненно, Маяковский — крупнейшее явление в нашей революционной литературе, а его выступление в Запорожье ценно тем, что всколыхнуло слушателей и выявило большой интерес к революционному искусству, интерес, который у нас еще, к сожалению, никак не реализован» («Красное Запорожье», 1928, 1 марта)
Источники: Литература: Харджиев Н. И., Тренин В. В. Поэтическая культура Маяковского. М., 1970. Катанян В. Маяковский: Хроника жизни и деятельности. М., 1985. Янгфельдт Б. Любовь — это сердце всего: В. В. Маяковский и Л. Ю. Брик: Переписка 1915-1930. М., 1991.

Личные инструменты
правила на Заповики
Сайт кафедры ИИТО
переход на сайт центра
 
Наша награда.