Презентация "Пятый элемент" участника Омельянской Ольги Владимировны

Материал из ЗапоВики

Перейти к: навигация, поиск

Аннотация к презентации

Название: Презентация "Пятый элемент" по творчеству А. Камю

Автор презентации: Омельянская Ольга Владимировна

Возрастная аудитория: учащиеся 12 класса вечерней школы

Тема программного материала: Из русской и зарубежной литературы

Тема урока: «Художественное осмысление событий Второй мировой войны через призму философии экзистенциализма в романе А. Камю «Чума»

Ссылка на презентацию: Презентация "Пятый элемент"


Текст, сопровождающий показ слайдов

  • Слайд 1

Название презентации «Пятый элемент» по произведению Альбера Камю «Чума».


  • Слайд 2

Альбер Камю – французский писатель и философ, представитель экзистенциализма, получил нарицательное имя при жизни «Совесть Запада». Лауреат Нобелевской премии по литературе 1957 года.


  • Слайд 3

Впервые об экзистенциализме (философии существования) заговорили в конце 20-х годов ХХ века. В основе экзистенциализма лежит понятие человеческого существования (экзистенции) – своего рода внутреннего ядра личности, которое, по мнению представителей экзистенциализма, сохраняется (и даже впервые действительно выявляется) лишь тогда, когда человек теряет все свои общественные определения и функции. Такое состояние называется в экзистенциализме «пограничной ситуацией». «Пограничная ситуация» – когда человек открывает для себя существование абсурда, и это знание заставляет его делать выбор. Философия экзистенциализма противопоставляет человеку общество, как что-то чужое, враждебное, что разрушает индивидуальность, свободу личности. Основные темы писателей-экзистенциалистов – одиночество, поиск абсолютной свободы и абсурдность бытия. В слайде используется репродукция картины Сальвадора Дали «Всадник по имени смерть». Рассмотрим картину внимательнее: на ней изображен скелет верхом на костлявой лошади, на фоне огромной горы, венчает которую не то башня, не то часовня. Сзади наступают сиреневые тучи, и о чудо, среди них мы видим радугу. На лицо развитие темы апокалипсиса, всадник, которому мы покорно вручаем свои души, отвесная скала, как символ непреодолимых жизненных трудностей и несбывшихся надежд и ожиданий, тучи которые пока еще далеко, но они обязательно заволокут твою жизнь. Но все же в самом углу Дали изобразил радугу, как бы намекая: быть может, не все так безнадежно, тебя еще могут ждать приятные повороты судьбы.


  • Слайд 4

Философия экзистенциализма заключается в осмысление человеком себя и своего места в этом мире.


  • Слайд 5

Родоначальник экзистенциализма датский философ Кьеркегор, задумываясь над человеческим существованием, задавался вопросом: если надо принять мир таким, каков он есть, то не лучше ли было бы совсем не знать, каков он? По мнению многих философов «экзистенциализм приводит к отчаянию: раз никакая проблема не разрешима, то не может быть и никакой возможности действия в мире», – писал Сартр.


  • Слайд 6

Рассматривается понятие абсурда. Абсурд (от лат. absurdum – нелепость, бессмыслица) – способ изображения действительности, для которого характерны подчеркнутое нарушение причинно-следственных связей, гротескность, продиктованные стремлением продемонстрировать нелепость и бессмысленность человеческого существования. Понятие абсурда является одной из фундаментальных категорий философии Камю. Абсурд возникает из противоречия между серьёзным, целенаправленным характером человеческой активности и ощущением нулевого значения её конечного результата (смерть индивида; более того, весьма вероятное уничтожение всего человечества). Как и во всей экзистенциальной философии, смерть стала неотъемлемой частью жизни героев романа. Сам Камю в своем эссе «Миф о Сизифе», написанном незадолго до «Чумы», определял эту ситуацию как «абсурд». Абсурд рождается в столкновении сравниваемых элементов. Сущность абсурда – это противостояние и непрерывная борьба. Используется репродукция Дали «Испания». Необычным для себя образом, Дали привлекает внимание к символике центрального образа картины, помещая внизу ее название Espaaea (Испания). Раздираемая войной родина художника представлена в виде женщины, голову и грудь которой могут восприниматься зрителем и как группы сражающихся людей; губы соответствуют красному плащу одного из бойцов, а соски — головам скрестивших копья всадников. В этой картине Дали аполитичен, он размышляет о самоубийственной природе испанской гражданской войны.


  • Слайд 7

Дана формула абсурда, по Камю, – разлад между человеком и его жизнью. Единственным средством борьбы с абсурдом признание его данности. В «Мифе о Сизифе» Камю пишет, что для того, чтобы понять, что заставляет человека совершать бессмысленную работу, нужно представить спускающегося с горы Сизифа счастливым. Многие герои Камю приходят к похожему состоянию души под влиянием обстоятельств (угроза жизни, смерть близких, конфликт с собственной совестью и т. д.), их дальнейшие судьбы различны. Являются разнообразные попытки насильственного улучшения общества – фашизм, сталинизм и т. п. Будучи гуманистом и антиавторитарным социалистом, он полагал, что борьба с насилием и несправедливостью «их же методами» могут породить только ещё большие насилие и несправедливость. Фоном данного слайда используется картинка с изображением Сизифа (фото из интернета), потому что «Сизиф – абсурдный герой. Одной борьбы за вершину достаточно, чтобы заполнить сердце человека». (А. Камю)


  • Слайд 8

Писателя «интересует не столько проявления абсурда, сколько следствия, куда нам идти. Добровольно умереть, или же, не смотря ни на что, надеяться». Фоном этого слайда выбрана репродукция картины Сальвадора Дали «Загадка Гитлера». На картине изображены сломанный телефон и зонтик на пустынном пляже. Это символизирует прошедшую неудачную встречу премьер-министра Великобритании Невилла Чемберлена с Адольфом Гитлером. Под телефоном стоит пустая тарелка, на которой лежит несколько бобов, как известно уже, символ ужаса войны и бедноты. Сам же Дали говорил об этом так: «Я написал провидческую картину о смерти фюрера. Она получила название «Загадка Гитлера», стоившая мне анафемы со стороны нацистов и бурных аплодисментов в стане их противников, хотя это полотно, как, впрочем, и все мое творчество, о чем не устану повторять до конца дней своих, не имело никакого сознательного политического подтекста. Сальвадор впоследствии говорил о Гитлере как о законченном мазохисте, который начал войну с одной лишь целью — её проиграть.


  • Слайд 9

«Равнодушие – это паралич души» (А. П. Чехов). Началась война – Камю перебрался во Францию и примкнул к Сопротивлению. История поставила писателя перед такими фактами, которые вынудили усомниться в идее абсурда, поскольку она легализирует убийство. «Вседозволенность» из категории теоретической перешла в категорию практики, фашистской практики. Камю в «Письмах немецкому другу» (1943) заговорил об истине и справедливости, о нравственном содержании борьбы с фашизмом, защиты родины. «Спасти человека» призвал Камю, переводя понятия метафизические на язык конкретных обстоятельств Истории.


  • Слайд 10

Во время немецкой оккупации Франции Камю сотрудничает в подпольной газете "Битва" ("Le Comat"). Работает над философским эссе «Миф о Сизифе», в котором сравнивает абсурдность человеческого бытия с трудом мифического Сизифа. Говорит о том, что бессмысленности и безнадежности человеческого существования не могут быть доказаны. Они должны быть просто приняты; в этом заключается достоинство человека: Сизиф – символ жизни. После окончания войны выходит третий роман писателя, «Чума» («La Реste»).


  • Слайд 11

Образ чумы в романе имеет несколько значений: 1 значение – болезнь, 2 – исторически: фашизм, 3 – метафизически: очищение. Чума – зло, столкновение. И, в следствие этого, возникает проблемный вопрос – Должна ли жизнь иметь смысл, чтобы её стоило прожить?


  • Слайд 12

Каждый персонаж романа – это один из вариантов ответа на вопрос о смысле и путях существования в бессмысленном и жестоком мире. Главной проблемой для всех является проблема выбора в пограничной ситуации. Каждый должен решить не столько философскую проблему смысла бытия, сколько конкретную моральную дилемму, которая определит ближайшее будущее героя, его экзистенцию.


  • Слайд 13

Как ведут себя герои романа в «пограничной ситуации». Дается персонификация возможностей морального выбора. Журналист Рамбер в числе тех, кто пытается покинуть захваченный чумой город. Моментом его пробуждения является страх перед болезнью («Он решил, что это чума»). «Пограничная ситуация» пробудила в журналисте не отчаянье и равнодушие к происходящему, а чувство долга перед дальними и ближними. Не бежит, несмотря на то, что он посторонний в городе, несмотря на то, что где-то ждет его любимая женщина. «Но всё-таки стыдно быть счастливым одному». Предлагает свою помощь в работе санитарных дружин: «Вы не будете возражать, если я поработаю с вами, пока мне не представиться случай покинуть город?», потому что он смелый и мужественный человек, имеющий опыт войны в Испании «на стороне побеждённых». Тарру «взялся за работу и создал первую добровольную дружину…». «Я только считаю, что на нашей планете существуют бедствия и жертвы и что надо по возможности стараться не встать на сторону бедствия». «Я знаю только, что надо делать, чтобы перестать быть зачумленным, и лишь таким путем мы можем надеяться на воцарение мира или за невозможностью такового – хотя бы на славную кончину. Вот каким путем можно облегчить душу людям и если не спасти их, то хотя бы, на худой конец, причинять им как можно меньше зла, а порой даже приносить немножко добра». «Хотел обрести покой в служении людям».


  • Слайд 14

Даётся характеристика отца Панлю в начале эпидемии и после смерти мальчика. Первоначально – «Братья мои, вас постигла беда и вы её заслужили, братья». Хочет использовать страх своих прихожан для укрепления их ослабевшей и тусклой веры. «Он видел недостаточно смертей и потому вещает от имени истины». После испытания – Теперь он говорил не «вы», а «мы». Вступил в санитарную дружину. Вместе с Риэ страдал у постели умирающего мальчика. Но «Панлю не желает утратить веры, он пойдёт до конца. Но, быть может, мы обязаны любить то, что не можем объяснить умом». Фон – репродукция картины Босха «Воз сена». На переднем плане фигура изнурённого, обтрёпанного немолодого человека с плетёным коробом за спиной; зловеще-мрачный пейзаж, окружающий его, неприветлив и вселяет тревогу. Слева внизу лежат череп и груда костей; по пятам за этим странником бежит, норовя укусить его, уродливая собачонка; мостки, на которые он собирается ступить, треснули и вот-вот подломятся. В отдалении видны разбойники, ограбившие другого путника и привязывающие его к дереву. Под другим деревом под звуки волынки пляшут крестьяне. На холме (на заднем плане) вокруг виселицы собралась толпа, а рядом виден высокий шест с укреплённым на конце колесом – на нём было принято выставлять тела казнённых преступников. Путь босховского пилигрима пролегает через враждебный и коварный мир, а все опасности, которые он таит, представлены в деталях пейзажа. Одни угрожают жизни, воплощаясь в образах разбойников или злобной собаки (впрочем, она может символизировать также и клеветников, чьё злоязычие часто сравнивали с собачьим лаем). Пляшущие крестьяне – образ иной, моральной опасности.


  • Слайд 15

Только Риэ точно знает, что нужно делать – просто делать свое дело. Не становиться на колени перед судьбой, не пасовать – вот что нужно человеку в затруднительном положении. Осознанно принимать свое назначение и добросовестно исполнять свой долг каждый день. «Единственное, что важно, – это быть человеком». А это означает оставлять в своем сердце любовь и способность сочувствовать другому. Именно так люди и побеждают чуму.

«Вы легко отказались от надежды найти смысл жизни, а я никогда в этом не отчаивался». Риэ похож на Сизифа. Как и Сизифа, он не ожидает победы, ему дано только знание беды и возможность утвердить свое достоинство, свою человечность в безнадежном сражении со смертью. 


  • Слайд 16

Через своего героя доктора Риэ Камю раскрывает причину столкновения человека с вселенским абсурдом. «…он знал то,… – что микроб чумы никогда не умирает, никогда не исчезает, что он может десятилетиями спать где-нибудь в завитушках мебели или в стопке белья, что он терпеливо ждет своего часа в спальне, в подвале, в чемодане, в носовых платках и в бумагах и что, возможно, придет на горе и в поучение людям такой день, когда чума пробудит крыс и пошлет их околевать на улицы счастливого города». Потому что чума сидит в каждом человеке. В слайде использована репродукция картины Пикассо «Герника». Изображение трагедии баскского народа. Долóрес Ибáррури, например, сразу высоко оценила картину Пикассо: «“Герника“ – страшное обвинение фашизму и Фрáнко. Она мобилизовывала и поднимала на борьбу народы, всех мужчин и женщин доброй воли. Датский художник-карикатурист Херлуф Бидструп считал «Гернику» самым значительным антивоенным произведением. Он писал: «Люди моего поколения хорошо помнят, как фашисты подвергли садистской бомбардировке город Гернику во время гражданской войны в Испании. Художник показал зверское лицо войны, отражение той страшной действительности в абстрактных формах, и она по-прежнему в нашем антивоенном арсенале». Эта картина как нельзя лучше передаёт всю трагичность бессердечия людей.


  • Слайд 17

Каждый из героев видит свои пути спасения: для Риэ – долг врача, выполнять свою работу. Для Жозефа Грана – помогать тем, чем ты можешь, Рамбер считает, что надо почувствовать свою сопричастность беде, а Тарру – что надо проявлять сочувствие и сострадание. Таким образом, каждый побеждает свою чуму.


  • Слайд 18

Позиция автора – Альбер Камю в романе «Чума» сделал попытку найти ответ на проблему человеческой свободы в мире, в котором привычные моральные императивы пришли в негодность или утрачены. «Пограничная ситуация», пробуждающая к подлинной жизни героев романа, не всегда является следствием их собственной смертельной болезни. Камю показал в романе, что существуют вещи и положения, вызывающие в душе человека могучий стихийный протест, возникающий из отказа быть равнодушным очевидцем чужого несчастья. Его беспокоит не так зло само по себе, как позиция человека перед этой неумолимой реальностью бытия. Он осознаёт то, что зло победить нельзя, не парализует ум и волю главных героев, их готовности самоотверженно бороться с чумой. Ищет в человеке силы, которые поднимут его против зла, и находит их прежде всего в моральной природе человека.


  • Слайд 19

Благодаря художественному мастерству Альбера Камю, читатели романа способны трезво посмотреть на свой жизненный удел и, оставив мир бытия, перейти к осмысленному существованию. У каждого из героев своя Истина, а Истина – это Бог, а Бог – это Любовь, любовь к ближнему, сострадание, сочувствие и милосердие.


  • Слайд 20

Каждый должен помнить – Всё, что человек способен выиграть в игре с чумой и с жизнью – это знания и память. А также строки из стихотворения Д. Левитанского Каждый выбирает для себя Женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку – Каждый выбирает для себя.


  • Слайд 21

Источники информации:

•Альбер Камю. Сочинения.М.: Прометей, 1989.

•Камю А. Творчество и свобода. Сборник. Составление и предисловие К. Долгова. М.: Радуга, 1990.

•Словарь литературоведческих терминов.М.: Просвещение, 1974.

•Цитаты и Афоризмы / Альбер Камю http://www.zitata.eu/camus.shtml

•Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики. Под редакцией А.А. Ивина. 2004. КАМЮ http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/489/

http://ru.wikipedia.org/wiki/Вторая_мировая_война

http://informzenter.narod.ru/voina/poteri2.jpg

http://www.xserver.ru/user/ekzis/4.shtml

http://www.parta.com.ua/stories/writers/106

http://ru.wikipedia.org/wiki/Чума_(роман)

Фото, репродукции:

http://www.olvia.idknet.com/ol157-01-11.htm

•http:// world-war.ru/gallery/displayimage.php?pos=-199

http://knatka.livejournal.com/109624.html

Личные инструменты
правила на Заповики
Сайт кафедры ИИТО
переход на сайт центра
 
Наша награда.