Проспект Ленина, г. Запорожье, Украина

Материал из ЗапоВики

Перейти к: навигация, поиск

В начале 19 века главную улицу Александровска – будущую Соборную можно было легко преодолеть пешком. Всего-то: от южного пригорода, немецкой колонии Шенвизе (нынешняя территория ЗАЗа) и прилегающей к нему улицы Кузнечной до совсем не далёкой северо-западной городской окраины – улицы Крепостной, теперь гордо носящей имя красного начдива Ивана Грязного.Так, по крайней мере, указано в генеральном плане развития города, утвержденном императором Александром I в 1823 году.

К концу 19 века, потребности торгового и промышленного развития Александровска, внезапно очнувшегося от спячки после строительства железной дороги, потребовали определённых усилий от городских властей. Ходатайство перед правительством Российской империи о расширении границ уездного центра было удовлетворено, город стал расти. Продвигаясь на северо-запад, Александровск поглощал территории своих пригородов – Солдатской Слободки и села Вознесенки. Расширению города не помешали даже революция и начавшаяся гражданская война. К 1919 году улица Соборная достигла Вознесенского моста через реку Сухая Московка.

В 1920 году в городе окончательно установилась советская власть. А уже в 1921-м Александровск был переименован в Запорожье. Революция решительно и жёстко порывала с прошлым. У нового времени были новые герои и идолы, требующие истового служения. Циркуляр НКВД от 15 июля 1921 года безоговорочно обязал под угрозой расстрела (в случае саботажа исполнения) в недельный срок изменить все прежние названия улиц города, дав им «имена борцов и деятелей революции и исторических моментов новой эпохи». Неделя не неделя, но, согласно приказу Запорожского губисполкома, к ноябрю 1922 года были переименованы более трёх десятков улиц. Троицкая стала Троцкого, Литейная – Раковского, а Екатеринославская – Михеловича. А вот наша героиня Соборная получила имя Карла Либкнехта, вождя январского 1919 года коммунистического вооруженного восстания в Германии. В конце 20-х прославленные герои революции стали врагами народа и на смену им пришли иные герои. Изменились, соответственно, и названия многих запорожских улиц. Однако имя создателя немецкой компартии, вовремя погибшего, на жестяных номерных табличках домов бывшей Соборной осталось неизменным.

В конце 1941 года, вскоре после захвата Запорожья вермахтом, оккупационные власти затеяли очередное переименование улиц города. Великий Рейх приучал горожан к новому порядку и утверждал в их сознании незыблемость своих побед. Так улица Карла Либкнехта стала улицей Адольфа Гитлера.

В этот же период получила имя рейхсмаршала Германа Геринга, печально известного вождя люфтваффе, чьи самолеты безжалостно разрушали город осенью 41-го, улица под названием 8-я Продольная, она же – Ленина. Улица эта находилась в Соцгороде, который возник в ходе строительства Днепрогесса и металлургических заводов днепровского узла. Надо отметить, что до войны эта улица Нового Запорожья отнюдь не была центральной, ведь не могла быть центральной улица, буквально ведущая в прошлое – село Вознесенку с её мазаными хатенками под камышовыми, соломенными и, изредка, черепичными крышами. Главной на Шестом поселке была Аллея Энтузиастов имени Серго Оджоникидзе, позже недолго – проспект Сталина, а ныне проспект Металлургов – дорога, устремлённая к славным запорожским заводам – заслуженной гордости и надежде Страны Советов.

…Немецкие названия улиц Запорожья просуществовали недолго. Сразу после освобождения города осенью сорок третьего года им были возвращены довоенные названия.

А уже в 1949 году появился проект объединения нескольких центральных улиц Старого и Нового Запорожья в единый проспект. Для этого предлагалось связать бывшую Кузнечную улицу (тогда имени министра обороны страны Николая Булганина), а также улицу Карла Либкнехта в старой части города с улицей Ленина в новой. Для объединения спланировали дамбу-путепровод (от сегодняшней площади Пушкина), получившую позже имя Магистрали Ленинского Комсомола, и новую широкую улицу через старое казацкое село Вознесенка (от сегодняшней улицы Гагарина до площади Поляка).

4 января 1952 года постановлением Запорожского городского совета главному проспекту города было присвоено имя Ленина. С тех пор и до сегодняшнего дня проспект – лицо и украшение города.

Источник[1]

Дьомін В.М.

Личные инструменты
правила на Заповики
Сайт кафедры ИИТО
переход на сайт центра
 
Наша награда.