Фатьянов Алексей Иванович

Материал из ЗапоВики

Перейти к: навигация, поиск

Фатьянов Алексей Иванович (5 марта 1919, деревня Малое Петрино, Вязниковского района, Владимирская область – 13 сентября 1959, Москва) – русский советский поэт, автор неофициального гимна Запорожья «Когда весна придет, не знаю» [1].

Содержание

Происхождение

Portretfatjanov2010.jpg

Мать, Евдокия Васильевна (в девичестве Меньшова), и отец, Иван Николаевич, – были из почтенных, зажиточных семей. Их предки были староверы, грамотные люди [2]. Дед по матери – Василий Васильевич Меньшов, специалист-эксперт по льну льнопрядильной фабрики Демидова. Дед по отцу – Николай Иванович, известный владелец иконописных мастерских и подсобного производства [3]. Родители поэта Иван и Евдокия Фатьяновы были купцами: торговали пивом, валенками и модными тогда фетровыми ботинками, которые шили в своих мастерских. Пивной склад располагался в подвале их дома, торговля велась на первом этаже, а на втором этаже был установлен первый в городе домашний кинотеатр. Помимо этого Фатьяновы обладали обширной библиотекой, которой могли пользоваться все вязниковцы. Так что дом Фатьяновых был еще и культурным центром городка Вязницы. По праздникам Фатьяновы организовывали концерты и карнавалы для детей [2], [4].

После октябрьского переворота 1917 года всё имущество Фатьяновых было национализировано, дом отобран — в нём разместилась телефонная станция, ныне там музей Алексея Фатьянова. Семья перебралась в дом Меньшовых в пригороде Вязников, где в комнате деда родился Алексей — последний ребёнок Ивана и Евдокии Фатьяновых. Трое старших детей — Николай (1898), Наталья (1900), Зинаида (1903) [3].

Детство

В период НЕПа в 1923 году по просьбе местных властей Фатьяновы взяли в аренду свой бывший дом в Вязниках, чтобы наладить прежнее производство и торговлю. Фатьяновы также возрождают традиционные праздники и театральные представления, в которых Алексей принимал активное участие, проявляя театральные и музыкальные способности. Первые три класса школы Алексей окончил в Вязниках. По дороге в школу будущий поэт увлеченно читал Андерсена, братьев Гримм, Афанасьева. Эти и другие книги отец Фатьянова массово заказывал из Москвы [3]. В 1929 году советская власть вновь раскулачила Фатьяновых и отобрала у них дом. Семья переезжает в поселок Лосиноостровский в Московской области, где Алексей продолжает обучение. В этом же году А. Фатьянов пишет свое первое стихотворение. Он много читает, учится в музыкальной школе, посещает театры, выставки. Его любимыми поэтами на всю жизнь становятся А. Пушкин, А. Блок и С. Есенин [2].

Образование

В 1937 году Фатьянов окончил студию Алексея Дикого при театре ВЦСПС, поступил в театральную школу им. А.Д. Попова при Центральном театре Красной Армии (окончил в 1938 году) и сразу стал выступать на сцене этого театра [2].

Начало творческой деятельности. Довоенный период

В 1940 году А. Фатьянов был призван в армию в Елецкий полк железнодорожных войск Орловского военного округа. Там Фатьянов становится ведущим артистом полковой художественной самодеятельности. Через три месяца талант Фатьянова был замечен руководителем Окружного Ансамбля Орловского Военного Округа Марком Блюминым, и вскоре Фатьянов становится режиссером-постановщиком орловского ансамбля. Алексей сочиняет литературно-музыкальные монтажи для ансамбля, пишет стихи, сам их читает со сцены, играет на аккордеоне и фортепиано, поет и ведет концерты [5].

Военные годы

С 1941 А. Фатьянов вместе с орловским ансамблем дает концерты для солдат. Артисты выступают на сцене, в землянке, в трясущемся кузове, в санитарном поезде, в госпитале, отражают танковую атаку, выходят из окружения, мерзнут и голодают. Во время прорыва вражеского кольца Алексей получает ранение. При этом А. Фатьянов посылает начальству рапорт за рапортом: "Товарищ дивизионный комиссар, нет больше сил оставаться в прифронтовых полосах и заниматься литературной работой в то время, когда все мои братья, друзья и товарищи на фронте отдают свои жизни и кровь… Прошу отправить меня на любую работу на фронт, так как я могу владеть тремя оружиями — словом, пером и винтовкой…" В 1942 году Фатьянов знакомится с В. П. Соловьевым-Седым и с ним в соавторстве пишет первую песню «Гармоника». Эта песня не получила особого признания у солдат. Но следующая — «Песня мщения» стала популярной на фронте, была рекомендована к Сталинской премии. В 1944 году при содействии В. П. Соловьева-Седого А. Фатьянов принят в ансамбль песни и пляски им. Александрова. 30 августа 1944 года А. Фатьянов по рапорту А. Александрова, который обвинял артиста в интимных отношениях со своей женой, был отправлен на фронт в штрафной батальон. Обвинение, по свидетельству жены А. Фатьянова Галины Николаевны Калашниковой, было ложным. Спорным вопросом на сегодня остается пребывание А. Фатьянова в штрафбате. По одной из версий поэт в наказание был отправлен в штрафную роту 6-й танковой армии [2]. По другой — рядовой Фатьянов не воевал в штрафбате, поскольку был награжден медалью «За отвагу» во время боев в Венгрии, такая почетная награда бойцам штрафбата не полагалась [5]. В 1946 году А. Фатьянов демобилизуется и возвращается в Москву. За годы войны А. Фатьянов написал стихотворения: По-над речкой Истрой (1941), Доброе слово (1941), По тревоге (1941), Сердце танкиста (1941), Святое слово (1942), Родина (1944), Далеко иль недалечко (1945), Море синее (1945), Дождик (1945). Песни: На солнечной поляночке (1942), Соловьи (1942), Ничего не говорила (1943), Песня мщения (1943), Баллада о Матросове (1944), Мы, друзья, перелётные птицы (1945), Давно мы дома не были (1945), Вспомним походы (1945). Стихотворения на военную тему, написанные после войны: Пришёл солдат с войны домой (1946), Земляки (1948), Реквием (1955), Мне вспомнились тёмные ночи (1958), Песни: Шли два друга (1946), Три года ты мне снилась (1946), Золотые огоньки (1946), Разговорчивый минёр (1947), сюита «Возвращение солдата» (1947).

Послевоенные годы

В Москве А. Фатьянов продолжает творческую деятельность. Он пишет стихотворения о войне, о любви, о молодости, о теплых дружеских отношениях. Тесно сотрудничает с композиторами Б.Мокроусовым, М.Блантером, Н.Богословским, А.Холминовым, Ю.Милютиным, А.Лепиным, Ю.Бирюковым и др. В творческом союзе с В.Соловьёвым-Седым написано более 80 песен. Всего написано около 200 песен [2]. Песни А. Фатьянова каждый день транслирует советское радио [5]. В 1955 году вышла единственная прижизненная книга стихотворений «Поет гармонь», Владимирское книжное издательство, предисловие Л. Ошанина [2]. Особую популярность принесла поэту работа в кино. А. Фатьянов автор песен к кинофильмам:

  • 1945 год — выход на экраны фильма «Небесный тихоход» с песней «Потому, что мы пилоты» (музыка В.Соловьева-Седого);
  • 1945 год — выход на экраны фильма «Большая жизнь-2» с песней «Мне тебя сравнить бы надо» (музыка Н.Богословского);
  • 1953 — премьера фильма «Свадьба с приданым» (Киностудия им. М.Горького);
  • 1954 — работа над песнями к кинофильму «Солдат Иван Бровкин»: «Шла с ученья третья рота», «Ромашка» (музыка А.Лепина);
  • 1956 — премьера кинофильма «Весна на Заречной улице» (Одесская киностудия) с песней «Когда весна придет, не знаю...» (музыка Б.Мокроусова); премьера радиоводевиля Бориса Равенских «Весной в дороге» с песней «Ты, как зорька вдали» (музыка Сигизмунда Каца);
  • 1957 — премьера кинофильма "Без вести пропавший" (Киностудия им. А.Довженко) с песней «Караваны птиц...» (музыка Г.Жуковского); премьера кинофильма "Дом, в котором я живу" (Киностудия им. М.Горького) с песней "Ты сама догадайся по голосу…" (музыка Ю.Бирюкова);
  • 1958 — написаны для фильма "Иван Бровкин на целине" песни "Степи оренбургские", "Расцветай наш край!" (музыка А.Лепина), "Дорога-дорога" (музыка В.Соловьева-Седого), "Здравствуй, зимушка-зима" (музыка В.Шорина) [2].

13 ноября 1959 года поэт скончался от разрыва аорты.

Критика

Отношения с критикой у Фатьянова были неровными. В 1946 году на песню к кинофильму «Небесный тихоход» написана критическая статья «Дешевая музыка на пустые слова». 3 сентября 1946 опубликовано постановление ЦК КПСС о кинофильме «Большая жизнь-2», в котором Фатьянов назван «поэтом кабацкой меланхолии». В 1947 Фатьянов вступил в Союз Писателей, секцию поэтов-песенников, а осенью 1959 поэта исключили из Союза писателей на полгода, что привело к первому сердечному приступу, положило началу болезни.

Увлечение

Фатьянов был заядлым рыбаком. Был членом секции рыболовов-любителей. Любимое место, где рыбачил Алексей Иванович, - крутые петринские яры на излучине Клязьмы [6]. Также любил собирать грибы. Жарил их всегда сам и всегда вкусно. Способ жарения удивлял даже искусных хозяек – в сковороду без масла укладывал грибы и томил их на костре [7]. Еще одно хобби А. Фатьянова – коллекционирование пивных кружек [5].

Личная жизнь

16 июля 1946 года А. Фатьянов женился на девятнадцатилетней Галине Николаевне Калашниковой, дочери генерала Н. М. Калашникова. Это была любовь с первого взгляда. Уже на третий день знакомства А. Фатьянов сделал Галине предложение. В свадебное путешествие молодые поехали в Вязники, где поэт пообещал написать для родного города песню «В городском саду». Это песня о его любви к жене. Семейное счастье помогало А. Фатьянову не так остро реагировать на критику: — Я — счастливый человек, Ваня… И я на этих критиков смотрю с высокой горки… — Говорил он Дзержинскому. — Я хотел в жены королеву — она у меня есть! А ты видел жен этих критиков, Ваня?[7]. 12 февраля 1948 года у Фатьяновых рождается дочь Алена. 5 марта 1950 года рождается сын Никита. Алексей Иванович был любящим мужем и отцом. Много уделял внимания детям, Галине Николаевне каждый день дарил букет цветов[7].

Вклад в развитие запорожской культуры

А. Фатьянов написал песню для кинофильма «Весна на Заречной улице» – «Когда весна придет, не знаю…». Это фильм режиссера Марлена Хуциева, снятый в 1956 году. Сюжет фильма – история любви сталевара Саши Савченко, который жил на улице с простым названием – Заречная. Съемки кинофильма проводились в Запорожье и в Одессе. В Запорожье были отсняты сцены на металлургическом предприятии «Запорожсталь». Над песней А. Фатьянов работал в Одессе, куда в 1955 году его и композитора Бориса Мокроусова пригласил Марлен Хуциев. Сначала была написана мелодия, что осложнило работу А. Фатьянова. Дело в том, что большинство своих песен поэт писал вместе с мелодией, потом насвистывал ее композитору. Готовая мелодия мешала поэту [7]. Вторым препятствием стала металлургическая тема песни. Во-первых, традиционным лирическим героем Фатьянова был деревенский юноша или солдат, пришедший в армию из деревни. Так что молодой рабочий стал для поэта фигурой новой [8]. Во-вторых, лирическую тему поэт долго не мог органично соединить с заводской: «Все в песне есть — и любовь, и дружба, а вот профессии нет». Вскоре Фатьянов нашел нужные слова – это знаменитая строка: «Ту заводскую проходную, что в люди вывела меня». Эта песня стала творческим открытием А. Фатьянова – впервые тема завода зазвучала как интимная лирика.

Популярность песни

«Когда весна придет, не знаю» – неофициальный гимн города Запорожья. Мелодию из песни каждый час играют Часы влюбленных, установленные в Запорожье напротив горисполкома в 2003 году. На День города и День металлурга ее поют приглашенные эстрадные звезды, простые запорожцы в караоке, устанавливаемом во время праздников на главной площади города – Фестивальной. С 2001 года в Запорожье выходит информационно-аналитический еженедельник «Улица Заречная» [9]. С недавнего времени в Запорожье появилась улица Заречная и переулок Заречный. «Когда весна придет, не знаю» стала гимном комбината «Запорожсталь», а также многих других металлургических заводов: «Челябинского Магнитогорского, Енакиевского, Белорецкого, «Криворожстали» [10]. Песню А. Фатьянова исполняли премьер-министр РФ В. Путин на всероссийском празднике поэзии и песни, прошедшем на родине автора, Президент Украины В. Янукович на празднике «Криворожстали», экс-мэр Запорожья Е. Карташов на День города.В Вязниках этой песней завершается ежегодный праздник, посвященный творчеству А. Фатьянова [11].

Интересно

  • Алексей Фатьянов принес стихи про заводскую проходную в журнал “День поэзии”, их так жестко раскритиковали, что поэт не выдержал и заплакал. Редколлегия не увидела в стихах будущей знаменитой песни [10].
  • Сегодня в Запорожье существуют легенды об улице Заречной, о прототипах главных героев фильма. На самом деле в 1956 году, когда снимался фильм, в Запорожье улицы Заречной не существовало. А сюжет фильма от начала до конца придумал сценарист Феликс Миронер [12].
  • Право стать «родиной» фильма и песни Запорожье получило случайно.Из интервью Марлена Хуциева запорожской газете «Миг»:

"Когда после ВГИКа мы получили возможность делать наш первый фильм на только-только возрождавшейся Одесской киностудии, у нас было несколько металлургических заводов на выбор – где снимать. Первым по дороге оказалось Запорожье" [12].

Ссылки

  1. Лучшие русские поэты и стихи
  2. Официальный сайт
  3. Википедия
  4. Музей песни XX века
  5. Песни победы: Алексей Фатьянов. Дашкевич Т.Н.
  6. Музей песни XX века
  7. Православный образовательный портал
  8. Евгений Долматовский. Рассказы о твоих песнях.
  9. Общая информация. Газета "Улица Заречная"
  10. Укррудпром
  11. Русский дом
  12. Комсомольская правда. "Весна на заречной улице - 2"
Личные инструменты
правила на Заповики
Сайт кафедры ИИТО
переход на сайт центра
 
Наша награда.