Чайка - визитная карточка МХАТа

Материал из ЗапоВики

Перейти к: навигация, поиск

Тема урока: Традиции и новаторские сдвиги в литературе второй половины XIXвека. А. П. Чехов "Чайка"

Класс: 10 Язык статьи: русский Название: "Чайка - визитная карточка МХАТа"

Содержание

Чайка – род птиц

Чайка – дикая птица. Она широко распространена в Европе. Эта птица всегда соседствует с человеком и получает от этого выгоду. Поэтому ее появление в море свидетельствует о близости берега, на внутренних водоемах – о населенном пункте. Обитающие на морских побережьях России чайки – крупные птицы. Их длина 54-60 см, вес 720-1500 г. На внутренних водоемах европейской части России встречается два вида чаек, значительно меньших, чем морские виды. Это озерная чайка и малая чайка. Так, озерная чайка имеет длину 35-39 см, вес 200-350 г; малая чайка – длину 24-28 см, вес около 100 г. Общими чертами оперения птиц является белая спина, брюхо и хвост. Отличаются виды вкраплением черного оперения на голове (малая чайка), на голове и хвосте (озерная чайка); серого оперения на крыльях и черного на хвосте (морская серебристая чайка). Чайки необычайно активны и крикливы. Они издают резкие и трескучие звуки, напоминающие раскатистое «карр», которое повторяется с небольшим интервалом. А многократное повторение сигнала «кек» делает крик чайки похожим на смех (1).

Чайка – фольклорный символ

Образ чайки часто встречается в легендах. Так, крымская легенда повествует историю о доброй дочери отшельника, которая спасла попавших в шторм казаков. Наперекор воле морской стихии она вытаскивала из воды тонущих людей. Морская пучина за своенравие поглотила девушку. Однако она не погибла, а превратилась в чайку, которая предвещает морякам беду (3).

Еще одна крымская история о чайке связана с проклятием матери казака Ясюка. Мать прокляла девушку за то, что та послала ее сына воевать ради славы и подарков. Казак погиб, а девушка превратилась в чайку, чтобы довеку искать в море своего жениха (4).

В легендах Северной России присутствует образ чайки-спасительницы. Так, в легенде о розовой чайке эта птица вселяет в моряков надежду на спасение (5).

Байкальская легенда посвящена чайке необычного размера и со странным тоскливым криком. Чайка-необычайка, как ее назвал рыбак Шоно, стремилась на родину. Не выдержав ее крика, рыбак убивает птицу. Но, раскаявшись, при помощи живой воды возвращает ей жизнь, после чего к нему приходит душевное просветление.

Таким образом, чайка как фольклорный символ может означать смерть и возрождение, страдание, оберег, надежду на спасение, на новую жизнь (6).

«Чайка» – пьеса А. П. Чехова

«Чайка» – комедия в четырёх действиях Антона Павловича Чехова. Пьеса написана в 1895—1896 годах. Премьера состоялась 17 октября 1896 года на сцене петербургского Александринского театра (1). Это пьеса о противостоянии молодого и старого поколения в искусстве. Представители молодого поколения Нина Заречная и Константин Треплев стремятся найти себя в творчестве. Нина мечтает стать актрисой, Константин – драматургом. Треплев ставит домашний спектакль, где Нина играет главную роль. Зрителями являются представители старшей школы – мать Треплева актриса Аркадина и ее муж, известный писатель, Тригорин. Во время представления Аркадина насмехается над репликами и спецэффектами, чем срывает спектакль. Треплева это ранит. Ему предстоит пережить еще одну драму: он любит Нину, но девушка влюблена в Тригорина, с которым вскоре уезжает в Москву. Два года в Москве не принесли Нине счастья: ее ребенок умер, Тригорин ее бросил, талант в себе она так и не раскрыла. Встретившись с Треплевым, она вновь отказывает ему в любви, говорит, что только теперь поняла, что значит быть настоящей актрисой. Нина уезжает в провинцию. А Треплев, не найдя себя ни в любви, ни в искусстве, стреляет в себя.

Чайка – образ-символ в пьесе Чехова

В пьесе Чехова есть сцена, где Треплев приносит с озера подстреленную чайку. Он предрекает, что скоро, как и эту чайку, убьет себя. Позже, вернувшись из Москвы, уже Нина назовет себя чайкой. В финале перед самоубийством Треплева снова появится чайка, только уже в виде чучела. Все образы чайки в пьесе символичны.

Предположительно у Треплева в руках была либо озерная, либо малая чайка. Ее небольшие размеры подчеркивают «удельный вес» представителя нового течения в искусстве. Треплев, мучительно ищущий новые формы молодой драматург, еще не определился с концепцией. Словно чайка, реющая в тумане, Треплев интуитивно чувствует необходимость изменений. Но он не в силах преодолеть давление матери, представительницы реакционного течения. "Вы, рутинеры, захватили первенство в искусстве и считаете законным и настоящим лишь то, что делаете вы сами, а остальное вы гнетете и душите! — восстает Треплев против матери и преуспевающего писателя Тригорина. Убийство чайки Треплев называет подлостью. Скорее всего, эта подлость по отношению к самому себе. Поскольку чайка ассоциируется с душой человека, «убить душу» в контексте драмы Треплева – убить желание творить, убить возможность любить. Также мертвая чайка символизирует крушение надежды на обновление, на творческую реализацию и полноценную жизнь в искусстве. Соответственно чучело чайки воплощает душевную пустоту героя, а контексте развития искусства - давление формы над содержанием, излишнюю театральность, манерность игры.

Несмотря на то, что Треплев первым себя сравнил с чайкой, в критике чайкой называют, в первую очередь, Нину Заречную. Этому есть ряд объяснений. Во-первых, чайка всегда считалась женским образом. Во-вторых, превращение в чайку в легендах было обусловлено несчастной любовью или самопожертвованием. Повторяя судьбу героинь легенд, Нина осталась верна любви к Тригорину и, отказываясь от союза с Треплевым, приносит свои эгоистические интересы (семью, славу) в жертву искусству. Решение поехать в провинциальный театр сродни обращению в чайку. Форма утрачивает для актрисы значимость, остается лишь глубина содержания. В-третьих, образ реющей в небе чайки чаще всего ассоциируется со свободой. Для Нины свобода в новом видении – это творчество. Недаром в монологе героини возникает рефрен: говоря о себе, как о чайке, Нина тут же переключает свой взгляд со страдания на искусство: «Я чайка!...О чем я? Да… Тургенев» (7,188) «Я чайка!... О чем я? Я актриса!» (7, 189) «Я чайка!...О чем я? Я говорю о сцене…» (7, 190).

Следует отметить, что образ чайки до деталей передает характер обоих героев. Так, светлое оперение чайки символизирует чистоту намерений Константина и Нины, черные вкрапления в оперении – их ошибки и душевную слабость. Крики чайки, громкие, резкие, тоскующие, а в минуту тревоги напоминающие хохот, рвут душу так же, как и монологи Треплева и Заречной. Драматизм судеб героев, на первый взгляд, идет вразрез с заявленным Чеховым жанром – комедией. Однако при внимательном прочтении становится понятной самоирония героев, когда они говорят о своей жизни, как об обычном сюжете о чайке, которую случайно подстрелил человек. Воспоминания Нины о жизни с Тригориным, признание в любви к нему, мысли об умершем сыне, понимание своей бездарной игры и тут же воспоминания о первом спектакле как о чем-то светлом, неповторимом – все это постоянно прерывается многоточием и создает ассоциацию с горьким хохотом чайки.

Чайка – символ МХАТа

Занавес МХАТа.jpg

В 1898 году К. С. Станиславский и В. И. Немирович-Данченко основали Московский Художественный театр. В день открытия театра (14 декабря 1898 года) началась новая эпоха в истории русского театрального искусства. Одной из первых постановок на сцене МХАТа была пьеса Чехова «Чайка». Премьера спектакля состоялась 17 декабря 1898 года. «Чайка» стала настоящим испытанием для МХАТовцев. Дело в том, что за два года до этого «Чайка» провалилась в Александринском театре. Еще один провал пьесы отразился бы не только на имидже нового театра. У Чехова, находившегося во время премьеры в Ялте, обострился туберкулез, и любое негативное событие могло ухудшить состояние писателя. Нелегким был и постановочный процесс. Станиславский долгое время не видел сценичности в «Чайке» и не понимал, как ее ставить. Однако Немирович-Данченко сразу поверил в пьесу, этим же настроением прониклись актеры театра.

Начало спектакля очень напоминало премьеру в Александринке. В зале шумели, хихикали, высказывали недоумение, кто-то даже выходил. Но к концу первого акта зритель был покорен. Вот как вспоминает первую постановку Станиславский: «Как мы играли - не помню. Первый акт кончился при гробовом молчании зрительного зала. Одна из артисток упала в обморок, я сам едва держался на ногах от отчаяния. Но вдруг, после долгой паузы, в публике поднялся рев, треск, бешеные аплодисменты. Занавес пошел, раздвинулся, опять задвинулся, а мы стояли как обалделые. Потом снова рев... и снова занавес... Мы все стояли неподвижно, не соображая, что нам надо раскланиваться. Наконец, мы почувствовали успех и, неимоверно взволнованные, стали обнимать друг друга, как обнимаются в пасхальную ночь... Успех рос с каждым актом и окончился триумфом. Чехову была послана подробная телеграмма» (8). Премьера имела необыкновенный успех, она положила начало новому театру. В 1902 году МХАТ получил новое здание в Камергерском переулке. Отстраивал его архитектор Ф. О. Шехтель. Федор Осипович безвозмездно выполнил проект реконструкции театра. Помимо интерьера, освещения и орнаментов, Шехтелю принадлежат разработки поворотного круга сцены, карманов для декораций, подсценических трюмов и раздвижного, взамен поднимающегося, занавеса. Архитектор также создал эскиз эмблемы, которая и сегодня украшает занавес МХАТа. Это была чайка в полете (9).

Значение символа чайки в истории русского театра

С тех пор птица чайка стала символом Художественного театра. Ее изображение на театральном занавесе МХАТа многозначно. Во-первых, «Чайка» – знаковый спектакль, принесший успех театру (10). Во-вторых, чайка символизирует муки творчества, через которые проходят и герои драмы, и ее постановщики. В-третьих, чайка – это творческий порыв, абсолютное погружение в образ, доподлинное воссоздание характера, пристальное внимание к деталям и свобода самовыражения. Именно эти черты отличают театральную концепцию МХАТа. В-четвертых, чайка – это передовой взгляд и постоянное обновление в театральном искусстве России. И наконец, МХАТовская чайка – символ классического русского сценического искусства, основанного на знаменитой актерской системе Станиславского, впечатляющего достоверностью образов и силой воздействия на зрителя. Тандем Станиславский-Чехов дал театру новый материал, который требовал осмысления, глубинного изучения явлений, вещей, характеров. Так, с "Чайки" в России начался новый театр,в котором по-новому осознавалась реальность.

Россия – страна с яркой и богатой театральной судьбой. Первый театр в России был создан в 1672 году. И с тех пор уже 300 лет театр является средоточием культурной и духовной жизни русского народа. Большой театр, Мариинский театр, театр им. Вахтангова, театр на Таганке, Ленком, МХАТ, «Сатирикон», «Современник» известны во всем мире. С их сцен продолжается вестись диалог со зрителем о добре и зле, о правде и лжи, о человеке, о смысле его жизни, и, конечно же, о русской душе, которая так любит театр.

Источники

  1. Поисковая система Яндекс
  2. Википедия
  3. Весь Крым на ладони
  4. 26l.mobi
  5. Легенды и мифы в колокольчиках
  6. Байкал. Научно и популярно
  7. Чехов А. П. Собрание сочинений в двенадцати томах. - М.: Правда,1985.-Т.10.-430 с.
  8. Любите ли вы МХАТ?
  9. Труд 7
  10. Московский художественный театр
Личные инструменты
правила на Заповики
Сайт кафедры ИИТО
переход на сайт центра
 
Наша награда.