Вначале было слово?..

Материал из ЗапоВики

Перейти к: навигация, поиск
Ця стаття отримує штрафні бали за несвоєчасне розміщення матеріалу
Стаття розміщена в розділі Дополнительная страница для участников Года "Физики-Лирики с Веб 2.0"

Вечный спор прагматиков и мечтателей Борис Слуцкий превратил в крылатую фразу:

Что-то физики в почете,

Что-то лирики в загоне.

Дело не в сухом расчете,

дело в мировом законе…

Поэт точно уловил пульс времени и запечатлел его в строках. Споры эти возникли в шестидесятые годы, в пору, когда на подъеме был технический прогресс, обозначившийся химизацией страны, выходом в космос, строительством атомных электростанций и массой открытий, сделавших Советский Союз второй сверхдержавой на планете.

То-то физики в почете,

то-то лирики в загоне.

Это самоочевидно.

Спорить просто бесполезно.

Бесполезно, потому что лирик и физик – две стороны одной монеты – творчества и поиска истины. Часто, так называемые «лирики», становились предвестниками будущих больших открытий и изобретений «физиков». Например, поэт Й. Гете предсказал эру кибернетики словами:

Нам говорят «безумец» и «фантаст»,

Но, выйдя из зависимости грустной,

С годами мозг мыслителя искусный

Мыслителя искусственно создаст…

Можно сказать, что поэт В. Луговский предсказал полет космических кораблей:

Такая ночь, что руки протянуть

Ко всей Вселенной, всем созвездьям рядом,

И полететь, пронзая Млечный Путь,

Ракетой межпланетного снаряда.

А если говорить о даре предсказания будущих открытий, то нельзя не вспомнить писателей-фантастов: Артура Кларка, Станислава Лема, Герберта Уэллса, Жюля Верна. Кстати, о последнем: было подсчитано, что из 108 идей Жюля Верна 64 уже свершились или должны быть реализованы в ближайшем будущем, а для 34 подтвердилась возможность реализации. И только 10 признано нереальными. Хотя, кто знает…

Нужно отметить, что многие писатели («лирики») были талантливыми учеными и изобретателями («физиками»), и наоборот. Известный французский писатель Антуан де Сент-Екзюпери имел несколько патентов на изобретения. Он придумал радиомагнитную радарную систему для слепой посадки самолетов, а также предложил незамерзающее масло для высотных полетов и светомаскировку для взлетно-посадочной полосы.

Марк Твен изобрел блокнот и календарь с отрывными листками. Как просто и гениально!

Беляев

«Русским Жюль Верном» называют Александра Беляева – автора замечательных фантастических произведений. Как всякий великий фантаст, Александр Беляев обладал даром предвидения будущих технологических возможностей человечества.

Известный писатель, теоретик изобретательства Генрих Альтов в своей статье «Гадкие утята фантастики», исследуя судьбы научно-фантастических гипотез и предвидений Александра Беляева, писал об «Ариэле»: «По мнению литературоведов, это чистейшая сказка. Что ж, можно согласиться - сказка... У подобных сказок есть удивительное свойство становиться реальностью...»

В Интернете на сайте «Русская фантастика» уже который год первенствует в качестве лучшей книга «Человек-амфибия». Роман Александра Беляева выдержал проверку временем. А что мы знаем об авторе «Человека-амфибии», «Продавца воздуха», «Властелина мира», «Звезды КЭЦ»? Неизвестна даже точная причина его смерти. Как он умер? Что завещал? Каковы были последние слова? Одни исследователи считают, что Беляев мог умереть от голода. В его семье не было принято делать какие-то запасы на зиму. Когда в город Пушкин, где в то время жил писатель с семьёй, вошли немцы, в доме было только несколько пакетов с крупой, немного картошки и бочка квашеной капусты. Другие выдвигают версию, что смерть писателя вполне могла быть связана с тайной Янтарной комнаты. Дело в том, что последняя вещь, над которой работал Беляев, была посвящена именно этой теме. Никто не знает, что он собирался написать о знаменитой мозаике. Известно только, что Беляев еще до войны многим рассказывал о своем новом романе и даже цитировал знакомым некоторые отрывки. Оккупировав город, немцы активно заинтересовались Янтарной комнатой и даже ходили к Александру Романовичу, пытаясь выведать, что ему известно об этой истории. Рассказал ли писатель им что-нибудь, или нет, неизвестно. Во всяком случае, никаких документов в архивах пока обнаружить не удалось. А вот ответ на вопрос, могли ли Беляева убить из-за его интереса к Янтарной комнате, остается открытым.

Фактически, Александр Беляев пропал без вести, хотя и не был на фронте. Война сама пришла к нему в дом и поставила последнюю точку в его и без того не слишком известной биографии. А ведь он оставил не только увлекательные художественные произведения, но и около 50 научных предвидений, многие из которых сбылись или принципиально осуществимы.

Особую роль в творчестве писателя сыграло увлечение идеями К. Э. Циолковского и переписка с ученым, приведшая к созданию романа “Звезда КЭЦ” (1936: КЭЦ — К. Э. Циолковский) о первых внеземных поселениях.

Александр Беляев оставил не только художественные произведения, но и множество научных статей. В 1935–36 гг. им был создан цикл очерков о деятелях русской науки.

Беляев умел так удивительно достоверно описывать невероятные изобретения, что ему верили даже учёные.

Вот только несколько примеров.

Книга "Голова Профессора Доуэля"

Романы «Голова профессора Доуэля» и «Человек, нашедший своё лицо» предрекают грандиозные успехи в области пересадки жизненно важных органов, клонирования, генной инженерии. Автор "Головы профессора Доуэля" вспоминал: "В Ленинградском медицинском институте научные проблемы произведения разбирались на лекции студентами и преподавателями совместно с профессором". С. Брюхоненко и С. Чечулин развернули работу по искусственному кровообращению, оживили отделенную от туловища голову собаки. В 1940 году В. Демихов начал опыты по пересадке органов. Сердце, легкие, голову, почки, взятые у одних собак, хирург приживлял другим. Предметами эксперимента стали идеи о сохранении жизнедеятельности изолированного мозга, одновременной и раздельной работе двух его полушарий, хирургическом "ремонте" хрусталика глаза.

Книга "Человек-амфибия"

Роман «Человек-амфибия» предсказывает создание «искусственного лёгкого» на принципе мембранно-плёночной диффузии, разработку физиологических технологий долговременного пребывания человека под водой, создание подводных обитаемых домов. Современный десантник-аквалангист может назвать себя Ихтиандром лишь в переносном смысле. Жабр молодой акулы, пересаженных хирургическим путем, у аквалангиста нет. Нынешние исследователи океанских глубин и без них чувствуют себя в воде не менее уверенно, чем Ихтиандр. Но и идея "амфибизации" не похоронена. Ученые надеются найти средства, чтобы извлекать растворенный в воде кислород и использовать его для дыхания.

Роман «Властелин мира» — создание средств психотропного воздействия; психотропное оружие. Роман «Звезда КЭЦ» — создание орбитальных космических станций, искусственных спутников Земли, выход людей в открытое космическое пространство. Роман «Подводные земледельцы» — развитие мари-культуры, подводные фермы по выращиванию моллюсков, водорослей, подводный транспорт в виде подводных лодок не боевого назначения. Роман «Остров погибших кораблей» — успехи в области подводной археологии, обнаружение затонувшего «Титаника» и других исторических кораблей. Роман «Продавец воздуха» — обострение экологических проблем воздушного бассейна планеты, Киотский протокол по экологии и сохранности воздушного океана. В "Вечном хлебе" пышным цветом расцветают невиданные в те времена достижения современной биохимии и генетики. Эта отрасль промышленности сформировалась только в 60-х годах прошлого столетия.

А как же Ариэль - летающий человек (управление броуновским движением частиц тела)? Помните, по мнению литературоведов, это чистейшая сказка. Возможно, такая же сказка, какой был когда-то Ихтиандр?

Но у подобных сказок есть удивительное свойство становиться реальностью… Жизнь – неизведанная и непредсказуемая штука! Может быть, вдруг, там – за поворотом - мы встретим нечто неизведанное, описанное Александром Беляевым, и это нечто вмиг перевернёт нашу жизнь.

В суете наших будней мы как-то незаметно почти забыли о классике отечественной фантастики Александре Беляеве. Великолепен музей Александра Грина в Феодосии. Можно войти в дома-музеи Владимира Набокова, Алексея Толстого, Михаила Булгакова. Но не менее интересным мог бы стать и музей Александра Беляева в Смоленске, на родине писателя. Достойной памятью о выдающемся фантасте мог бы стать и памятник его самым популярным героям — человеку двух стихий Ихтиандру, его возлюбленной Гуттиэре или дерзкому творцу - профессору Сальватору…

Может, и сейчас – это только слова. Надеемся, что в скором времени они станут реальностью.

Сам Александр Беляев считал, что «привлечь внимание к большой проблеме – это важнее, чем сообщить ворох готовых научных сведений».

Надо мечтать и мечты эти воплощать в реальность. И тогда, может быть, жизнь наша изменится к лучшему.

Використані ресурси:

http://lib.rus.ec/b/123347/read

http://www.cozy-corner.com/biblioteka/vasci_liubimie_belayev.htm

http://trendclub.ru/6409

http://www.litforum.ru/index.php?showtopic=25860&st=0

http://www.alexandrbelyaev.ru/component/option,com_frontpage/Itemid,1/

http://lib.rus.ec/b/123347/read

http://www.proza.ru/2008/11/14/722

http://www.audiobooks.ua/pimages/13/150/35773.jpg
Личные инструменты
правила на Заповики
Сайт кафедры ИИТО
переход на сайт центра
 
Наша награда.